抢抓机遇,扎实创建,大力推进我区义务教育优质均衡发展

——市教育局孟晖局长调研我区义务教育优质均衡发展工作

发布时间:2018-11-20 09:46:00 来源:本站原创 发布人:督导办 浏览次数:

 

 

11月16日上午,武汉市人民政府教育督导室主任、市教育局局长孟辉率市教育局发展规划处、基础教育处、督导办公室等处室负责人,对我区创建武汉市义务教育优质均衡发展示范区工作进行实地调研。区人民政府区长彭涛,区委常委、区委宣传部长、区委教育工委第一书记章建育,副区长刘冬陪同,区教育局局长柯义方、党委书记肖建红、副局长李行铜以及区教育局相关科室、二级单位负责人参加了调研。

孟局长一行先后来到东西湖区恒大城学校、三店学校,实地查看了校园环境、办学条件、师资配备、校园安全、教育教学等相关工作。

调研座谈会上,区教育局局长柯义方汇报了东西湖区创建武汉市义务教育优质均衡发展示范区的相关工作,介绍了东西湖区在推进义务教育优质均衡发展中的“八大工作举措”及阶段性成果,同时对下一步工作从“五个聚焦”进行了汇报。

东西湖区副区长刘冬表示:我区将继续强化政府的责任,突出教育优先,进一步加大政府投入,为义务教育优质均衡发展提供经费保障。继续加强教师队伍补充机制,科学配置,合理交流,实现师资队伍的优质均衡。

区委常委章建育强调,我区将按照“百万人口、一主两副”的城市规划全盘做好教育发展计划,深化改革创新。坚持问题导向,解决当前面临的突出问题和主要矛盾,统筹校园基础建设和师资队伍建设,尽快使优质教育资源提质扩面,用三年时间实现临空港教育大跨越。

市教育局发展规划处汪继芳处长、基础教育处朱俊处长、督导办公室肖贤辉主任对东西湖的创建工作表示了高度认可。他们认为:东西湖区委、区政府高度重视义务教育优质均衡发展工作,创建工作氛围浓、措施实、效果好,在经费投入、队伍建设、布局规划等方面工作成效显著,均衡差异系数达到相关指标要求,高于全市平均水平。

市教育局孟晖局长高度肯定近年来东西湖教育的快速发展,表示会全力支持东西湖义务教育优质均衡示范区的创建工作,实现教育强区的目标。同时希望区政府和区教育局科学规划布局,注重内涵提升,注重师资队伍的建设,点亮亮点,拔高高度,提升办学品质。要求区相关部门认真对照评估各项指标做好评估前的各项准备。

本次调研极大地鼓舞了东西湖教育人,我们将不断深入推进义务教育优质均衡发展,努力办好老百姓家门口的每一所学校,办人民满意的优质教育。