恒大嘉园学校举行数学合作学习展示课

发布时间:2018-11-13 21:41:46 来源:武汉市恒大嘉园学校 发布人:恒大嘉园学校 浏览次数:

(通讯员:刘业华 陈美玲)2018年11月12日下午,恒大嘉园学校小学数学组的老师们在学校报告厅为全校老师展示了一节高质量的合作学习过关课,活动由高珊老师主持。

会上,夏洁老师执教了小学四年级数学《平行与垂直》一课,课堂上,夏老师语言亲切、仪态大方、课堂组织有序、思路清晰、层次分明,学生互动精彩,尤其在合作学习环节,学生展示出了精彩的协作和清晰的表达能力。

评课环节,数学组的龚婷老师从目标达成和合作学习策略两个角度点评了这节课。她认为夏老师的这节课主次分明、条理清晰,重点突出、难点突破的很到位。她认为导入环节,利用学生熟悉的运动场图片成功吸引学生注意,并在观察展示活动中成功引入课题;新探环节,数学活动设计丰富,使学生在活动中动手操作,主动探究,充分发挥了学生的主体地位;练习环节,紧扣平行与垂直的概念,练习由易到难,形式多样。总之,本节课的既定目标全部达到。在合作学习策略和技能使用上,夏老师分别在新知切入、结论小结和课堂小结三部分,运用了叽叽喳喳法、坐庄法、组际评价法三个合作学习策略,时机恰当,学生运用娴熟,讨论到位,合作学习的成效体现的非常明显。此外,学生的倾听、赞美、评价他人等合作学习的技能也运用娴熟,语言组织到位,生生互动有亮点。

这次的活动是以教研组为单位来展示合作学习的成果,有精品课,有点评,有反思,有感悟,是一次成功的探索,小学数学组的表现也为后面其他组的老师提供了示范。

武汉市恒大嘉园学校

2018年11月13日