风雨中的研讨记忆

发布时间:2018-11-09 16:22:58 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

秋风秋雨裹着无尽的寒气袭来,李浩文名师工作室“淳语文”教学研讨活动在吴家山二中如期展开,全区七八年级语文老师全员参加。活动似春天的暖阳,温暖了在场的每一位师生。

本次研讨活动分两个环节:课堂展示环节和评课环节。课堂展示环节首先由工作室成员樊红英老师上研讨课《朗读的童年记忆》,她紧扣文本中的关联,用富有亲和力的语言,从文中人物“老师”和“方快”的形象分析入手,借助清晰简明的ppt,概括人物形象,从而引导学生理清了文本的内在关联。

接下来工作室成员谢竞老师上研讨课《旧戏台》,她从文章标题入手,紧扣标题中的“戏台”二字,以问题的探究为依托,引导学生找“戏台”,对“戏台”归类,揭秘“戏台”的变化,思考“戏台”变化的原因,进而思考作者为什么写“戏台”。老师设问层层深入,学生在思考中得以反复研读文本。

第二个环节为评课环节。首先由工作室成员高能英老师点评樊红英老师的课,高老师首先肯定了樊老师教学的优点:教学思路清晰,即“由人到事”的初步感知和“由事到情”的进一步感知非常分明;目标达成过程中,樊老师的教学节奏和经验都非常好。高老师也提出了这节课的三个商榷点:一是课堂上是否该“请君入瓮”?二是教学设计中有大量的表格,这表格的设计是否有必要?三是课堂板书与表格的结合,效果可能更好。当然,高老师也对樊老师的命题提出了“拟题是一个理性的过程,应按文本的思路拟题”的建议。

接着,工作室成员柯兵老师点评谢竞老师的课。柯老师先从“上一节课教什么呢?”这一问题入手,提出自己的见解:教学以文本的理解为前提,以引导学生在阅读的过程中学会阅读为目标。然后肯定谢老师这节课扣题入文,引导学生不断攀登高山,这个过程非常符合市教研员杨老师对阅读教学的看法。当然,柯老师也提出了这节课的几点遗憾:比如说“戏台”的衰败与繁华从哪些方面可以体现,比如说文中精美的语段应该引导学生多朗读。

最后,工作室主持人李浩文主任结合两节课从命题的角度进行了一次生成性的“微讲座”:1.题目的特征性,即文本的特征和价值是命题的起点;2.题目的对象性,比如第一节课中关于两件事的“关联”可以改为“为什么写了第一件事,还要写第二件事呢?”;3.题目的价值在于命题一定要命在关键处,如第二节课中的“辜负”一词的含义;4.题目的客观性:推进的答案应具有共识性,要依据文本逻辑推理;5.题目的独立性;6.题目的层次性;7.题目的标志性,尤其是谈到“意图”与“主旨”的区别时,很多老师都频频点头。

散场时,风依然,雨依然,每一个参加活动的老师和学生的收获依然。(李浩文名师工作室)