名师送教暖初冬,见贤思齐促提升

发布时间:2018-11-22 09:48:41 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

名师送教暖初冬,见贤思齐促提升

          ————湖北省特级教师张幕轩工作室国培送教活动报道



初冬的早晨充满着活力,那习习的北风“倒吹”着树枝,恰似在迎接湖北省2018年国培项目县省级专家巡回讲学的名师和齐聚十堰市京中国际学校的一百多名小语人。

2018年11月15日,十堰十堰京中国际实验学校偌大的道德讲堂活动室座无虚席。不仅预定的各项任务圆满完成,而且活动效果甚优,得到了与会老师的一致好评!特别是特级教师张幕轩老师,人还未走下讲台,就已被现场的老师围追堵截了,仰慕之情,溢于言表。

 第一节课是由来自武汉市吴家山第六小学谈雅婷老师执教的《让世界充满爱》。上课依始,有趣的游戏拉近了与学生之间的距离。整个教学活动中,谈老师融入到学生中,和孩子们一起读书、交流、讨论;赏析歌词时,教师用眼神、用握手、用评价语来传递真情,激发孩子们的情感。根据课堂学情,采用多种形式的朗读,以读促思、以读悟情、以读传情,在自读、角色读、男女读中走进文本。课末,谈老师为我们带来了几个爱心小故事,在轻缓的音乐中,再读课题,升华了文本。课已止,情未了,如何做到一课一得,谈老师的课给予了我们很好的示范。

第二节课是来自武汉市东西湖吴家山第六小学张慕轩老师执教的《七律·长征》。张老师幽默风趣的语言、播音员般的声音给我们留下了深刻的印象。教学时,张老师抓住了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这一首联,让学生总的感知红军在长征途中所经历的种种困难。在教学中,为使学生走近文本,对诗歌描绘的情境与所表达的情感有更深刻的感悟,张教师进行了充分的准备:课前让孩子搜集了长征的相关资料,这些资料的补充,不仅为学生的自主学习做好了铺垫,而且拓展了学生的知识面,拉近了学生与文本的距离,为课文的理解减缓了坡度,特别是创设了各种情境让学生来感悟其中的情感,更是让人佩服不已。教师范读,入情入境,浑厚有力的声音,带给我们更多的是美的享受。

聆听经验之谈,提升教育理念。幸福的时光总是如此短暂,老师们在精彩的课堂中开始了思考,各小组成员纷纷发表观课感言。听到各位同仁的评课交流,受益匪浅!本次湖北省特级教师张幕轩名师工作室国培送教活动很好地发挥了名师专业引领与辐射作用,构建了有效的教研平台,使与会的各位老师在教学方面得到锻炼提升,迅速成长!学无止境,我们将收拾心情,继续上路……

【简报撰写:谈雅婷,简报校对:张幕轩】