互相切磋,相互学习,传经送宝,共同进步

——湖北省武汉市数学名师工作室联合教学研讨活动

发布时间:2018-12-25 08:38:40 来源:本站原创 发布人:

 

           

为了提高教师专业素质,增进教师之间的交流,为教师搭建教学实践与共同成长的平台,2018年12月21日,武汉市“黄鹤英才”桂文通名师工作室、湖北名师阮征工作室的全体成员来到了美丽的武汉市将军路中学,数学名师工作室联合教学研讨活动在修身楼三楼报告厅拉开帷幕。

武汉市将军路中学校长赵群立为此次活动提供了全方位的支持,并全程参加此次活动。武汉市初中数学教研员、湖北省特级教师桂文通,东西湖区教育局基础教育科科长、湖北省特级教师陈良俊,湖北省特级教师阮征,东西湖区初中数学教研员王秀斌,武汉市“黄鹤英才”桂文通名师工作室成员袁俊峰老师等莅临此次活动,将军路中学全体教师及东西湖区部分数学老师参加此次活动。

活动伊始,武汉市将军路中学的彭艳华老师给我们展示一节《切线长定理的运用》,彭老师的课堂分为:一温故知新、引入课题;二问题引导、探索方法;三合作交流、提高认识;四拓展应用、提升思维;五归纳小结,内化方法等环节,从回顾切线长定理及其基本图形入手,再到求直角三角形内切圆的半径引导学生对切线长定理进一步巩固加深,并且通过讲解内心到一边的垂线段可以看作是高,从而引出面积法解决与内心有关的问题。彭老师整节课思路清晰,讲解细腻,善于归纳总结解题步骤,用她极具亲和力的语言,引导学生由浅入深、从特殊到一般地理解和运用知识,学生发言积极,课堂参与度高。

紧接着,来自武汉市“黄鹤英才”桂文通名师工作室成员、武汉市第三寄宿中学袁俊峰老师给我们带来一节《圆中一个基本图形的复习》的展示课。一开始袁老师就表示很高兴来到美丽的将军路中学,将军是运筹帷幕,决胜于千里之外,也寄语希望同学们勇攀数学高峰,做数学学习中的“将军”,一席话一下子就拉近了和学生们的距离,在场听课的老师无不感慨。袁老师的语言幽默风趣,通过“将军成长记”,让学生体会一个基本图形从模型的构建到运用模型解决问题的过程,体现了极强的数学专业素养,引导学生主动参与,乐于学习,课堂气氛融洽,互动频繁,很多学生经历磨炼慢慢成长为数学学习中的“将军”。

接下来是评课环节,首先是湖北省名师特级教师阮征老师点评,阮老师高度评价了两位老师的课,一、两位老师的数学素养极高,彭老师的课强调了方程思想的运用,突出了解决问题的基本方法,通过圆的不同位置,线段等相关元素揭示一题多变的真谛;袁老师的课由问题模型入手,从一个八年级很是常见的基本图形入手揭示这一模型里面常见的结论,问题设计层层深入,符合初中学生规律探索及认知规律。二、在复习课和习题课中,两位老师都注意了问题设计有坡度,十分有效,方法上一脉相承;三、两位老师注重思维培养和方法总结,根据学生的已知区,探索最近发展区,填补学生学习的未知区;四、两位老师课堂氛围好,参与度比较高,积极性较高,生成状态好。同时,阮征老师提出了两点建议:一是模型与圆的关联性不强,连贯性不够,要进一步加深联系。很多学生没有找准突破口,在解决相关题目没有去寻找基本图形,而是从头开始,前面的铺垫没有很好的吸收理解;二是学生有疑难问题后,可以发动小组合作探讨,让学生在合作探讨中收获的知识印象更加深刻,不易遗忘。

接下来是武汉市初中数学教研员、湖北省特级教师桂文通老师进行点评,桂老师首先表扬两位老师准备充分,展示环节流畅有序,教学功底扎实,然后从习题教学的六个方面进行了详实地分析:

一是两位老师的内容选择合适,标高明确。学习几何就是学习图形的认识、计算与证明。一题一课,学案中都有课本习题的变式,说明两位老师注重教材,研究教材,基本图形的讲解更是凸显前思后想的铺垫作用;

二是两位老师都关注习题教学的全过程。从分析题目条件,引导学生思考,规范书写,归纳总结等全过程环节。这样才能培养学生的解题思维,而不仅仅停留于解出一道题;

三是两位老师都注重了问题情景,建立模型,提炼方法。帮助学生认识图形,注重了变式训练,突出了数学中“转化”思想,问题设计合理,目标针对性强,培养学生数学思维的有序性;

四是两位老师都关注问题的关联性。都符合学习数学知识的综合能力训练的要求,从圆及旋转等体现数学解题的基本过程,解题反思,更重要的是进行变式训练提高学生不同情景下的适应性,培养了学生结构化思维能力。

五是两位老师都引导学生积极参与,能以积极促进的评价方式带动更多的学生愿意参与学习;两位老师课上总是积极促进的评价方式,鼓励更多的学生敢于挑战数学中的难题,小有成效。

六是两位老师都重视解题研究。解题经验的积累探索中获得,并将方法系统化,解题结构化,切线长中的线段相等,角平分线,邻边相等对角互补等常见的基本图形,解题进行了开放化,一题多解,一题多问,一题多变,当然数学最高的境界“多题归一”,注重数学课上核心推理,更多的是启发与创造而不能是灌输。

最后,东西湖区初中数学教研员你王秀斌老师讲话,首先对武汉市“黄鹤英才”桂文通名师工作室来东西湖区进行教研交流研讨表示热烈的欢迎,表示此次名师工作室联合教学研讨活动为教师们提供了相互交流的平台,引导教师从实践中学习,在反思中进步,希望全体教师对问题研究要透彻,一图一世界,注重复习过程中的建模,要钻研课本,对相关题目进行变式训练,研究一题多变,更要探究不同题目之间的内在联系,探究思考“多题归一”。