思中求变 追求课堂的智慧与共生

——2018年东西湖区教育系统中青年干部培训班第七次报道

发布时间:2018-12-07 14:45:04 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员 李仁芳 宋丹 朱艳红)12月6日,冬雨淅沥,东西湖区中青年干部培训班第六次和第七次集中培训在三店学校如期举行。

上午,湖北省教育科学研究院副研究员张传萍博士作了题为《智慧课堂的三种教学模式》的主题报告。张博士深入浅出地阐释了智慧课堂作为顺应时代发展趋势的教学形态,将成为一线教师必然的选择。张博士从理论层面全面解析了智慧课堂的特征,同时对比分析了从传统课堂到智慧课堂发展进程中四种课堂的差异。张博士还为学员展示了大量视频、微课等鲜活的智慧课堂素材,让大家直观感受着融合信息技术的智慧课堂资源充分、互动高效、评价即时的课堂效能。伴随着张博士的讲述,学员们深刻认识到,信息化技术将为教师的“教”和学生的“学”带来重大改变。

“你认为怎样才是一节好课?”下午,来自硚口区体育馆小学的寇晓燕校长以团队合作完成思维导图的形式,让学员彼此分享好课中学生、教师、课堂文化应具有的关键要素。寇校长亦是以这种换位体验活动引导学员领悟合作课堂的要领,即倾听、串联、反刍。学员们在寇校长的引导下,互动发言,交流碰撞,真实体验着合作课堂“合作共生”的文化内涵。在最后答疑环节,作为武汉市名校长的寇晓燕校长深情地向大家分享了她做校长的点滴经历和心路体会,“做正确的事”“倾听、融合再行动”“互利共生”……这些真切的管理经验让学员们收获着一个教育管理者行动的智慧。

教师进修学校

2018年12月7日