关于开展2018年机关、窗口工作人员和教师普通话水平培训测试的通知

发布时间:2018-12-19 10:21:30 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

全区各委办局、各街道、各级各类学校(幼儿园)、行政审批局、各示范岗:

为贯彻落实《国家通用语言文字法》、《湖北省语言文字工作督导评估实施方案》(鄂政督〔2017〕5号)和《市政府教育督导室 市语委关于开展语言文字工作督导评估的通知》武政督〔2018〕1号精神,提高我区机关工作人员和教师语言文字应用水平,率先实现我区机关工作人员和教师普通话水平达标,顺利迎接省、市语委语言文字工作督导评估,区语委决定开展2018年机关工作人员和教师普通话水平培训测试工作。现将有关事宜通知如下:

为使测试工作顺利进行,请各单位做好参训的组织工作。此次参训人员主要包括:

  1. 自2015年6月后轮岗进入政务中心未参加普通话培训测试的或不达标的各窗口工作人员;
  2. 各语委成员单位、政府机关工作人员、街道普通话等级未达标的机关干部;
  3. 各级“文明用语示范岗”未达标的工作人员;
  4. 学校普通话等级未达标的教师及后勤人员。

说明:

1.2人以上由单位报送,填写报名登记表。

2.培训时间和地点和缴费方式待核定人数,与市测试中心联系后另行通知。

3. 单位集体报名请填写好培训测试登记表,并将电子文档发送至dxhyywz@126.com邮箱。

联系人:黄丽珍 15527061817  83085706(办)

    4.培训测试登记表(此表可自制):

 

序号

姓 名

性别

出生年月

身份证号

工作单位

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            东西湖区语委办                                

                                  2018年9月1日

 

附:湖北省关于各类人员普通话水平达标的规定

 

 

 

湖北省关于各类人员普通话水平达标的规定

 

《湖北省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》第十五条

下列人员的普通话水平应当分别达到国家规定的等级标准:

(一)国家机关工作人员应当达到三级甲等以上水平;

(二)教师应当达到二级以上水平,其中语文教师、幼儿园教师和对外汉语教学教师应当达到二级甲等以上水平,普通话教师和语音教师应当达到一级水平,学校其他人员应当达到三级甲等以上水平;

(三)播音员、节目主持人和影视话剧演员应当达到一级水平,其中省级广播电台、电视台的播音员和节目主持人应当达到一级甲等水平;

(四)公共服务行业从业人员应当达到三级以上水平,其中广播员、解说员、话务员、导游等特定岗位人员应当达到二级以上水平;

(五)高等院校和中等职业技术学校的毕业生应当达到二级以上水平。

1954年1月1日以前出生的前款(一)、(二)、(四)、(五)项所列人员,提倡使用普通话。

对未达到规定的普通话等级标准的人员,应当分别情况进行培训,使其逐步达到规定的等级标准。

普通话水平测试等级证书由省语言文字工作办事机构颁发。