推广普通话 建设美丽乡村

——走马岭街“乡村推普行动”工作情况汇报

发布时间:2018-12-19 10:45:14 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

各位领导大家好:

    走马岭街道办事处为加快普通话推广和普及的步伐,街道(办事处)按照《湖北省语言文字事业发展第十三个五年规划》和《武汉市教育发展“十三五”规划》我街按照市语委在全市开展“乡村推广普通话行动”要求,根据东西湖区“乡村推普行动”活动实施方案,为加快东西湖区普通话推广普及步伐和推进农村城镇化“美丽乡村”建设,推动市区语言文字的科学发展为完成市区下达的任务指标,结合走马岭街实际,在推普工作方面三年来做了大量工作,现将推普工作汇报如下:

  • 加强领导,建立机构。

为了确保上级精神的落实和任务的完成,走马岭街成立了语言文字工作委员会,主任由街工委副书记曾远华担任,委员会下设办公室并挂靠在街道办事处文教卫办公室,黄修桥兼任办公室主任,负责语言文字日常工作,街道办事处内各成员单位都相继建立了推普工作领导小组。我街把语言文字工作列入到了街日常工作,议事日程要求各成员单位做到工作前有计划,工作中有落实,阶段后有总结。街“推普”工作领导小组多次召开会议,组织学习上级有关语言文字工作文件精神,专题研究和安排推普工作,研究解决工作中出现的问题,为“乡村推普行动”工作的完成奠定了基础。

  • 制定方案,明确任务。

为完成市、区下达的任务指标,为提升我街干部职工、学校师生、社区居民和农村青壮年普通话应用能力,为提高我街农村普通话程度,逐步消除农村地区人际交往和对外交流中的语言障碍,为推进农村城镇化建设,为实现扶贫攻坚,全面建成小康社会的宏伟目标,为迎接世界军运会的成功举办提供语言支持,我街根据本街实情定制了切实可行的活动实施方案,明确提出以学校为基础,以机关、大队(社区),公共服务行业从业人员和机关工作人员为窗口的推普格局,具体指标是从2016年至2018年在我街乡村地区累计创建市级语言文字规范化示范校(园)1所,区级语言文字规范化示范校(园)2所,以农村中小学(幼儿园)为基地建设区级推广普通话宣传点7个,以在普通话水平测试员中成绩较高的教师7人为“乡村推普员”,我街举办普通话模拟测试近100人。在推普工作中要求机关工作人员,大队(社区)工作人员,特别是集镇居委会,街社保所服务窗口和机关政务大厅所有人员必须接受普通话培训测试并达标,同时要求党政机关领导干部和大队(社区)以及相关人员在大型会议以及重要公务活动,对外接待媒体讲话或必要场合进行交流时能自觉使用普通话。街道办事处语委会还要求相关单位都必须制定出操作性较强的推普工作方案。

  • 经费保障,基地巩固。

走马岭街语委把“乡村推普”的行动经费纳入到街道办事处经费中进行统筹安排,经费用于完善“推广点”的设施设备,组织普通话培训和测试以及普通话培训教材和开展推普宣传教育活动等方面。对参入培训测试对象不收取任何费用,每年“推普周”开展的各项活动的费用都由街道办事处财政承担。我街的推普工作是以中小学、幼儿园为基地。以集镇社区、社保所和机关政务大厅为“推普点”,走马岭街的推普网络建设和推普基地布局基本上达到我街普通话培训和开展推普宣传活动的需求。

  • 增强氛围,积极活动。

走马岭街各“推普”成员单位在公共场所都制定了推广普通话宣传牌和宣传栏以及提示牌等。增强了“推普”工作的氛围,在每年的推普活动周期间,街语委召开专门会议,安排相关单位、部门开展“校园推普”、“岗位推普”、“普通话义诊”、“啄木鸟纠错”、“国旗下的推普”等活动。在开展“语言文字规范化示范校”创建活动中,街辖区中小学幼儿园都积极参入。街语委在校园外开展了普通话竞赛活动,在公共服务窗口开展“推普示范岗”创建活动,机关和学校与社会推普共建活动。街语委组织的各种“推普”活动使走马岭的“推普”工作氛围越来越浓,工作也卓有成效。特别是2015年7月24日我街邀请区语委办黄丽珍主任来给机关、大队(社区)工作人员授课,近150余人参加了学习,学习者反应热烈,学习效果良好,经测试成绩合格率为100%。2016年走马岭街荣获东西湖区语言文字工作先进集体称号并在“东西湖区2016年语言文字工作会议”上作工作经验交流,走马岭街打靶堤大队荣获“东西湖区语言文字规范化示范村”称号;2017年在东西湖区农村教师普通话大赛中荣获两个一等奖并获组织奖,参加市决赛中荣获三等奖。

  • 开展培训,积极推普。

三年来街语委积极开展各项推普培训工作。街辖区中小学教职工普遍接受了普通话培训,培训测试达标率分别在96%以上,幼儿园教师培训测试率达95%以上,公共服务窗口工作人员普通话达标率机关适龄工作人员普通话达标率分别达90%以上,在街道办事处举办的大型集会,文艺演出,媒体发言和对外交流等必要场合中讲话者,主持者都能够自觉使用普通话,街工委办事处主要负责人处处带头讲普通话“以身士卒”使普通话成为了校园用语和公务活动、窗口服务的主导用语,随着普通话的普及走马岭街辖区内的社区居民,农村普通话应用能力都有所提高。

今后,我们还要在“推普”普及程度上下功夫,要及时总结推广经验,积极开展经验交流,及时研究和解决行动中存在的问题,要充分发挥学校的普通话示范辐射作用,努力把“推普”工作做得更好、更扎实。

 

走马岭街道办事处语言文字工作办公室   

                                                                                                                                    2018年10月23日