推动新时代语言文字事业 开创我区语言文字工作新局面

---东西湖区2018年语言文字工作部署会召开

发布时间:2018-12-19 10:49:46 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

万物复苏,春意盎然。5月8日上午,来自全区各行各业的语言文字工作的领导和骨干汇聚一堂,在区政府大楼701会议室(五环大道)共同回顾我区2017年语言文字工作,畅想2018年工作的新格局。

 会议由教育局党委肖建红书记主持。到会的领导有区人民政府副区长刘冬、区教育局局长柯义方、区教师进修学校校长方贵琴、区教育局副局长李行铜等。参加会议的有区语言文字工作委员会成员单位分管领导、各街道(园区)分管领导、全区各级各类学校(幼儿园)主要负责人、区行政审批局和区级以上文明用语示范岗负责人。

上午9点会议准时开始。首先,嘉禾园小学刘明亮校长代表全区学校作了题为《规范语言文字 创建文明校园》的语言文字工作交流 。径河街道焦革成副主任代表全区街道作了语言文字工作经验交流 。接着,区教育局李行铜副局长传达了2018年全国语言文字工作会议精神。随后,区教育局柯义方局长回顾了我区2017年语言文字工作和取得的成绩,布置了2018年工作,包括四大工作目标和九项工作内容,要求各单位认真学习和领会文件精神,按照区语委办工作部署,结合单位实际,落实好本年度语言文字工作计划。

最后,区语委主任、区人民政府刘冬副区长阐述了国家教育部2018年语言文字工作要点。根据上级语言文字工作部署,我区今年要完成三大重点工作:一是推进推普攻坚,服务脱贫攻坚和乡村振兴工作。落实完成武汉市乡村推普三年行动计划指标任务。开展推普脱贫培训,创建培植一批市、区级乡村推普“十有”示范街道。二是迎接督导评估,促进全区语言文字工作健康发展。按照全市语言文字工作督导评估总体部署,在全区范围内有序有效开展自查整改和迎评工作迎接市级复评和省级验收。三是实施达标建设,提升学校语言文字规范化水平。按照《武汉市学校语言文字规范化达标建设三年行动计划(2018-2020年)》,实施学校达标升级的建设。刘冬副区长要求所有参会单位要顾全大局,共同担当,贵在落实。他强调,十九大报告对全面从严治党提出了新要求,同时也将加强党的领导提到了一个新高度。语言文字战线要敢于担当责任,不断增强使命感,认真谋划本单位语言文字工作,把语言文字工作作为树立文化自信、促进中华民族伟大复兴的大事来抓,在做实上下功夫。语言文字工作不仅仅是教育部门的事情,需要各方鼎力支持、积极参与和推动,要有高站位、全覆盖、广动员、深合作的大格局,共同为语言文字事业出谋划策,要以各项活动为契机,建章立制,确保各项工作责任到位,为东西湖区教育文化的发展作出新贡献!