翰墨飘香庆佳节

——东西湖区举办2018年小学生书法比赛

发布时间:2018-12-19 12:48:07 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

“十五的月亮十六圆”。为贯彻落实上级精神,传承发展中华优秀传统文化,激发小学生对古典诗词的热爱,提高小学生规范汉字的意识和书法水平,区语委、区教育局举办了2018年全区小学生“我们的节日-中秋节”书法比赛活动。

 9月25日, 刚刚度过了中国传统节日—中秋佳节,来自东西湖区各小学的40名“小小书法家”在吴家山一小报告厅参加了比赛。本次比赛仅限于毛笔书法,内容要求选用中华经典诗文中的“中秋节”主题,鼓励使用规范汉字,可以使用繁体字。小选手们都做了精心准备。下午三点,在优雅的古筝琴韵中,只见孩子们左手按纸右手提笔,凝神静气,挥毫泼墨,颇有书法家的范呢。“海内存知己,天涯若比邻”“露从今夜白,月是故乡明”,一首首经典古诗词在孩子们的笔下呈现,室内飘荡着浓浓的墨香。

 爱好书法的孩子离不开家长的支持。“希望教育局经常举办这种活动,让孩子们多一些锻炼的机会,也让传统文化的精髓得到传承。”现场的家长们提出了一些想法。