关注课堂,寻找作文教学的初心

——区名师班第五工作坊2018年度12月活动掠影

发布时间:2018-12-19 14:24:58 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

 (通讯员 叶瑞烽 徐莉) 12月14号上午九点,东西湖区首届名师班第五工作坊研讨活动在吴家山三中实验楼录播室举行,武汉市语文特级教师朱长华、王先海、第五工作坊中学部语文组教师、区新入职青年教师和吴三中全体语文教师参与了本次活动。

本次的研讨活动由听课、评课、研讨互动三个部分组成。

首先由吴三中田璐老师展示了一节《学会抒情,学写情诗》的作文课。在课堂上田老师引导学生浸于声读情书,用真心抒真情,评难易悟情书,巧抒情引共鸣,牢牢抓住了学生和听课老师的心。在课堂生成环节,学生现场写的三行情诗真挚动人,令人潸然泪下。课后,田老师进行了说课。

接下来的评课和研讨互动环节由第五工作坊坊主徐静校长主持,

第五工作坊成员、吴家山三中高能英老师首先回顾了以往作文教学的做法,她提出一节作文课最重要的是做到“激趣”和“共情”,认为这是一节创设了浓浓的写作情境,关注了学生的写作体验,设计了可操作、非常细腻、有层次的写作实践活动的好课。在研讨互动环节,徐静校长抛出的“初中起始年级,我们该如何上作文课”这个话题,引发了参与活动的老师们激烈的讨论。

两位参与活动的武汉市语文特级教师对本次给与了高度的评价,并对研讨的话题进行了指导。王先海老师认为作文课写什么比怎么写更重要,要引导学生用自由之笔抒自由之情,把课堂的主动权还给学生;朱长华老师认为作文教学是一个由量变到质变的过程,我们要防止碎片化的教学,落实教材中的训练点。

参与活动的老师们达成了共识,都认为起始年级作文教学应该关注“激趣”与“共情”,教师应该努力寻找作文教学的初心。