切磋有道方成器,班会课程显魅力

——记武汉市义务教育学校主题班会课竞赛展示会

发布时间:2018-12-24 12:02:00 来源:本站原创 发布人:教师进修学校 浏览次数:

(通讯员:周莉 张少华 蔡恋)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”12月21日,武汉市迎来了首届义务教育学校主题班会课颁奖典礼及展示会。武汉市德育工作也迎来了班会课程的春天。

上午,来自武汉市10个区及市直属学校二百多名德育工作者、东西湖区教师进修学校名优骨干班主任培训班全体学员欢聚在东西湖区吴家山三小,参加了武汉市义务教育学校主题班会课竞赛展示会暨2018年武汉市教育学会中小学德育专业委员会学术年会。

会议由武汉市教科院德育研究室付辉博士主持,市教育科学院党委书记、院长李碧武,市中小学德育专业委员会理事长王一凡、东西湖区教师进修学校副校长周莉等领导和武汉市教育学会专业委员会有关专家及武汉市各区基教科德育科长、武汉市的功勋班主任工作室负责人都参加了此次活动。

会前,大家观看了东西湖区吴家山三小班主任工作室的宣传短片。

在热烈的掌声中,李碧武、潘运安、王一凡、黄洪兵等领导为20多位获奖教师颁奖。李碧武院长在会上发言,他对本次比赛获奖选手表示了祝贺,对东西湖区德育工作取得的成绩做出了肯定,同时也提出了对今后德育工作的展望。

紧接着由本次一等奖获得者吴家山一小的詹莉老师和江岸区解放中学的李甜老师分别为大家展示了“节俭”和“宽容”这两个不同主题的班会,看着两位老师自然大方的教态,亲和有礼的语言,循循善诱的引导,以及学生们热情的参与,活跃的互动,精彩的表现,场内不时爆发出热烈的掌声。

最后由王一凡所长做课程点评,他从“聚焦话题”“拟定班会内容”"形式丰富而得体""注意评价""学生的主体性""把握动态生成""语言规范""综合素养提升"等八个方面提出了建议,他在总结中充分肯定了东西湖区多年的德育工作实践以及取得的成就,并对今后武汉市德育体系建设、德育工作、德育实践、德育评价等进行了深刻阐述。

“切磋有道方成器,班会课程显魅力”,在短短的半天的时间里,大家收获颇多。相信东西湖的德育工作明天会取得更辉煌的成绩。