东西湖区开展心理健康教育特色学科基地展示活动

发布时间:2018-11-06 09:06:36 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

2018年5月8日,由东西湖区教育局基础教育科、教学研究室联合组织的“东西湖区特色学科基地”展示活动在东西湖实验小学举行。东西湖区实验小学心理健康教育是2016年被东西湖区教育局认定特色学科之一,在本次展示活动中,东西湖实验小学全方位地展示该校心理健康教育活动。东西湖实验小学在心理健康教育总体布局、机构建设、课程研究、辅导室建设及运用等方面的实践与探索,给全体与会者带来了震撼。全区53所中小学心理健康专职教师、德育主任参加了会议。展示活动由东西湖区教学研究室副主任、心理健康教研员张寿平主持。武汉市教科院徐精敏老师和她的课题组成员、东西湖区教育局基教科张少华、刘苏祎,实验小学校长张小平、副校长周琴参加了本次活动。

本次展示活动由暖心活动、校长致辞、特色展示、互动交流等四个部分组成。在暖心活动中,实验小学心理健康专职教师罗伟老师和他的学生们带领着全场所有老师一起做“手指健脑操”,这套“手指健脑操”是罗伟老师改编、创作的,对于改善学生的协调性有很大的帮助。接着实验小学张小平校长做了简短、热情的致辞,他用“三早一多”(起步早、谋划早、研究早、得到的帮助多)概括了该校心理健康教育发展的历程,表达了对武汉市教科院张汉强所长、陈敏丽主任、徐精敏老师等专家领导对学校指导、帮助的感激之情。

特色展示活动是本次活动的精彩部分。东西湖实验小学副校长周琴以《倾听童声  呵护童心》为题进行工作交流,她从“规范管理,保证心理健康教育顺利实施;夯实过程,提高心理健康教育的实效性;研究引领,推动心理健康教育专业发展”三个维度系统全面地介绍了学校心理健康教育工作的具体做法。周琴的工作交流为特色展示活动做了铺垫,与会者对东西湖实验小学心理健康教育工作的“特色”有整体的轮廓。随后依次展示了课堂教学、教研活动、沙画表演、校园心理剧、“拾星计划”等五个活动。实验小学专职心理健康教师胡汉仙主讲三年级人际交往辅导课《让我加入吧》。胡汉仙老师教学设计的规范严谨,教学组织的合理有序、教学态度的亲和温婉、教师反馈的及时有效,给与会者留下了深刻的印象。该校心理健康备课组的7位专兼职老师结合这节课,围绕如何使用教材备好心理健康课,上好心理健康活动课进行了现场研讨。其中对教学目标的拟定与解读、对教材的使用与处理、对活动的设计与变通等讨论,给其他专兼职老师以启发。紧接着罗伟老师介绍了该校心理健康社团的开展情况,并且现场展示了学校比较有特色的艺术育心活动—沙画表演、校园心理剧《生日风波》和“拾星计划”——小星星训练营(小学生专注力训练)的系列活动。沙画表演是该校教师从沙盘游戏演变而成,更注重学生的艺术表达,学生现场展示的沙画表演带给与会者不一样的震撼,留下了深刻的印象,也开阔了视野。在小学阶段进行校园心理剧表演,是该校动员、指导班主任进行班级心理健康教育活动的一种尝试和探索,丰富了班级心理健康教育的途径。“拾星计划”则是东西湖实验小学借助心理健康专职教师的专业力量为有特殊需要的学生(如专注力训练)所做的系列个别辅导和小型团体辅导活动。本次展示的是针对注意力较弱的学生所做的“听觉注意力训练、视觉注意力训练、知觉转换训练”,活动过程的设计、组织、实施,专业性强,可学习、可操作,给与会者很好地示范和引领。

在互动交流活动中,与会教师代表、主持人张寿平分享了自己参加活动的感受,充分肯定了本次展示活动主题鲜明,内容丰富,组织有序。市教科院徐精敏老师肯定了展示活动的亮点,并从教学研究的角度给东西湖实验小学心理健康备课组的研讨活动提出了非常宝贵的建议。东西湖实验小学在展示活动结束后,认真吸纳大家的反馈意见,表示在今后的发展道路上将会更加努力,争取更大的进步。

张寿平供稿