同课异构:感受心理健康教育课的规范性、专业性、实效性

发布时间:2018-11-06 09:07:54 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

——东西湖区中小学心理健康教育区域教研活动简介

2018年9月12日上午,东西湖区中小学2018-2019学年度首次心理健康教育区域教研活动在吴家山第三小学心理健康活动室举行。全区43位心理健康专职教师参加了此次研讨活动。

东西湖区教研室针对本区新入职心理健康专职教师较多的现状,试图通过同课异构的方式,让所有专职教师现场观摩两节课,感受中小学心理健康教育课的规范性、专业性、学科特色和辅导实效性。

本次教研活动教学内容选自湖北省义务教育实验教科书《心理健康教育》五年级第十三课《和自己做朋友》,选择专业背景、教学经历、年龄层次、教学风格均有差异的两位老师进行课堂教学,为全体心理健康专职教师提供研讨的案例。整个教研活动分以下四个环节进行:

首先,研读两位授课教师的教学设计,本环节用时30分钟。因参加本次教研活动的老师是小学、初中、高中等不同学段的老师,课前研读教学设计,便于课堂观摩、课后议课更有针对性。

第二个环节是同课异构的课堂观摩。第一节观摩课由吴家山第一小学的心理专职老师戴旭芬执教。戴老师是由语文老师转岗从事心理健康教育工作的,年近五十,是一位优秀的班主任。第二节观摩课由吴家山第三小学的董文昕执教。董文昕是2016年入职的心理老师,应用心理学专业。两位老师对《和自己做朋友》教材的解读各有特点,授课过程也体现了不一样的特点。

第三个环节是议课。议课采取自由发言、骨干引领的方式进行。议课环节优先让今年新入职的心理健康教师谈听课的感受,然后由武汉市小学心理健康教育学科带头人对两位老师设计、执教《和自己做朋友》的亮点和不足进行了点评。

最后一个环节是东西湖区教研室副主任、心理健康教研员张寿平做了专题培训式的发言。她首先阐述了同课异构这种教研形式的目的、意义、功效,充分肯定了两位教师对本次教研活动付出的心血和取得的成绩。然后结合这两节课,以“规范、专业、特色、实效”为关键词,提出了心理健康教育教师的奋斗目标。她说,课堂教学由低到高有四个层次。第一层次是规范课。所有学科的课堂设计和执教过程都应该规范,她结合两位老师的教学设计和教学过程,重点是教学目标的拟定和目标达成的过程具体讲解了规范的具体含义和要求。第二层次是专业课。心理健康教育课的专业性要从教学设计和教学过程中体现出来,她对两位老师的活动设计进行了比较,戴老师以“石头、剪刀、布”的游戏作为暖心活动,游戏中输了的学生用“我会”说一句话,教师以问题“通过这个游戏你对自己有哪些新的认识”引入,然后设置了“镜子里的我”“不完美的我”“心中的我”三个体验活动,最后以教师讲解、学生读美文《和自己做朋友》作为分享屋、拓展园的活动。董老师以课堂小调查“你有哪些好朋友”作为暖心活动,以问题“你有没有想过和自己做朋友呢”引出教学主题,随后设置了两个情境,以“谁来帮助他(她)”“谁能帮助他(她)”为主题进行探究,观看视频《如何和自己交朋友》总结提炼和自己做朋友的途径、方法,并运用所学方法解决上面两个情境中的问题。董文昕的课心理健康的专业性体现得更充分。第三个层次是特色。在长久的课堂教学中,每个人都会形成自己的教学风格,比如戴老师亲和力更强,教学组织更为娴熟,对学生的关注更为全面,教学氛围更加热烈,调动学生参与教学活动更有方法;董老师教学过程更为理性,对学生的引导更为符合心理学规律等。第四个层次是实效。教学必须促进学生的发展,必须有辅导效果,这是心理健康教育课的宗旨。有实效的课就是最好的课。

这次教研活动内容丰富,所有参与的教师都收获颇丰,共同希望在新的学年度能提升自己,促进东西湖区心理健康教育的进一步发展。

(撰稿:张寿平)