针对学校需求精准指导 助力心理健康有序推进

发布时间:2018-11-06 09:09:07 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

——市教科院心理健康教育发展中心到吴家山四小指导工作

 

按照惯例,每周星期五是武汉市教科院心理健康教育发展中心下校指导的日子。2018年9月21日,市教科院基础教育研究所张汉强所长、心理健康教育发展中心陈敏丽主任、徐精敏老师和江汉区红领巾小学侯帮玉副校长一行4人莅临东西湖区吴家山第四小学指导工作。东西湖区教育局分管领导潘运安副局长、教研室何学斌主任、基础教育科陈良俊科长、张少华主任、心理健康教研员张寿平主任以及全区43位心理健康专职教师参加了本次活动。

本次下校指导主要是针对学校关于如何创建心理健康教育示范校的需求而进行的专项指导。指导的重点内容包括四个方面:一是对学校心理辅导室及学校心理文化建设的指导。吴家山第四小学蔡芳校长、姚文勇副校长带领全体与会人员参观了学校校园,重点参观了学校心理发展中心。吴家山四小校园环境优美、雅致,学生心理发展中心布局合理、功能齐备,得到了与会领导和老师的一致好评。二是对课堂教学及课程实施的指导。吴家山四小心理健康兼职教师、班主任张春玲执教四年级第二课《计划引领学习》,随后东西湖区部分心理健康教育老师就本课教学设计和课堂教学展开了讨论。三是对特色活动的提炼和完善的指导。吴家山四小心理健康专职教师胡长征展示了心理健康特色活动《亲子工作坊——达成一致性的沟通》。胡长征老师坚持做亲子工作坊十余年,在本校家长、老师、学生中产生了积极的影响。四是对学校心理健康工作规划与实施的指导。吴家山四小姚文勇副校长代表学校全面汇报了学校心理健康教育工作的发展进程,也提出了目前面临的问题和困惑。

在专家指导环节,专家们充分肯定了吴家山四小的校园环境建设和心理辅导室建设,认为学校硬件建设达标,体现了学校对心理健康教育工作的高度重视。专家们对张春玲老师教学设计的规范、课前准备的充分、课堂教学的互动等给予了充分的肯定,对胡长征老师亲子工作坊十余年的坚守以及发挥的效用给予了高度的赞扬。在肯定亮点的同时,专家们也指出了存在的问题,提出了有针对性的建议。比如:针对课前调查中发现学生只有少数人愿意制定学习计划的现状,提出要调整教学目标及教学重点,认为首先要解决的问题是必须让学生明白制定学习计划对学习的重要作用,然后才是掌握制定学习计划的方法;再如:教师设计的“田忌赛马”“帮计划脱险”两个活动体验性强,与教学目标的契合度高,但是没有把每个活动的功效用足,有些浅尝辄止。针对学校提出的困惑,专家们强调“三个一定”,即全校所有教师一定要具备心理辅导技能;学校心理健康工作的推进一定要从一年级开始;一定要抓住家长这支队伍,普及心理健康常识,促使家长愿意与学校平等沟通。这些建议,对区域、学校心理健康教育工作有很重要的指导意义。

“好风凭借力,潜心育新人”。本次武汉市教科院心理健康教育发展中心下校指导体现了服务基层、精准指导的指导思想,受益的不仅仅是吴家山四小,对整个东西湖区中小学、对所有与会的心理健康教育专职教师,都是一次很好的指导与培训,使我们进一步明确了前进的方向和工作的重点。我们会紧跟专家的脚步,抓住机遇,好好学习,潜下心来优化学校心理健康教育工作,使区域、学校心理健康教育工作更上一层楼。

(撰稿:张寿平  刘娅梅)