武汉市心理健康教师职业伦理探讨活动引发普遍关注

发布时间:2018-11-06 09:09:52 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

日前,由武汉市中小学心理健康教育发展中心主办、东西湖区教育局和三店学校承办的“心理健康教师职业伦理探讨”活动在武汉市三店学校举行。武汉市中小学心理健康教育发展中心组织“心理健康教师职业伦理探讨”活动是针对当下心理学领域“心理抗癌、表演治病、不顾伦理……”乱象丛生等问题,旨在防患于未然,阻止其向中小学心理健康教师的侵蚀与蔓延。本次活动因其探讨主题的敏锐性、展示内容的丰富性、呈现形式的新颖性、活动设计的开创性,引起了心理健康教师、区校教育管理工作者乃至社会的普遍关注。

2018年4月8日,清明小长假后上班的第一天,武汉市三店学校报告厅内座无虚席,来自武汉市21个区、校(含15个区、6所直属学校)的心理健康教研员、市级心理健康合格学校心理健康专兼职教师260余人,聚集在美丽的东西湖区,开展“心理健康教师职业伦理探讨”活动。武汉市教育科学研究院基础教育研究所、武汉市中小学心理健康教育发展中心、东西湖区教育局、东西湖区教研室相关领导、专家出席了会议并做重要讲话和指导。

本次活动围绕“心理健康教师职业伦理探讨”主题,分六个环节开展活动,核心内容是围绕心理健康教师在实际工作中所面临的伦理问题,通过经验交流、活动展示、研讨和总结等方式,梳理了心理健康教师的专业责任和行为规范。整个活动最大的亮点正如武汉市心理健康教育发展中心陈敏丽主任在专家点评中所说“具有开创性意义”。

上午9时许,在优美的乐声中暖场活动《为你点赞》手指操开始了,东西湖实验小学专职心理健康教师胡汉仙及4名年轻的心理健康教师带领所有与会者《为你点赞》,灵动的手指操,加上轻快的音乐,瞬间洗去了老师们路途的疲劳。随后东道主东西湖区教育局徐全斌以《把握重点,精准施策,系统构建心理健康服务体系》为题作了简短的发言,介绍了东西湖区对心理健康工作价值的认识以及对心理健康教师队伍的建设。

在会议交流环节,东西湖区从区域、学校、教师个人三个层面汇报了东西湖区和学校在规范心理健康教师从业行为方面的思考与探索。东西湖区心理健康教研员张寿平以《中小学心理健康教师职业伦理的思考与实践》为题,首先以“专业精神”“专业规范”“专业人格”谈了自己对教师职业伦理的认识,从“核心理念”“专业责任”、“具体要求”谈了对中小学心理健康教师职业伦理的定位,接着以“专职教师”“专门课程”“专项管理”为关键词介绍了东西湖区在规范本区中小学心理健康教师的专业行为方面的实践探索,尤其是东西湖区教育局制发的《东西湖区中小学教学质量形成过程管理义务教育阶段心理健康实施细则》和《东西湖区中小学心理健康教育教师职业伦理守则》文件,反映了东西湖区在心理健康课程管理和教师职业理论的探索,具有开创性和引领示范意义。武汉市三店学校李仁芳以《坚持建管用并重,规范心理辅导行为》为题,重点讲述了心理健康教师在辅导活动中的伦理规范——“八管”措施,即管时间、管教师、管经费、管档案、管行为、管机制、管外联、管效率,东西湖实验小学专职教师罗伟则结合自己的教学实践谈了《心理健康课程实施中的规范》。三位老师的交流各有侧重,从不同的侧面介绍了他们关于中小学心理健康教师职业伦理的思考和实践,共同构成了一个较为完整的体系,引起在场的老师广泛认同和共鸣。

在活动展示环节,充分体现了本次活动的另一个特色和亮点,那就是展示的内容丰富多彩,形式新颖别致。在三店学校心理辅导中心团体沙盘室、电子沙盘室、测评中心、团体辅导室、读书分享区等五个区域同时进行五项活动,分别是三店学校专职心理老师熊友元进行的团体沙盘辅导《爱沙游》、三店学校专职心理老师柳仕斌进行的个体电子沙盘辅导《我的沙盘故事》、三店学校兼职心理老师黄娇容借助绘本阅读进行的生活适应团体辅导《让生命开花》、吴家山二中专职老师刘欣进行的学生社团活动情景剧《心理社团的那些事》、吴家山六小专职心理老师胡适进行的心理测评预警系统及相关自主自助仪器的使用等。呈现形式上也略有创新,采用线上和线下同步进行,每个区指派了2名观察员去辅导现场观看,绝大部分与会者在报告厅观看活动的现场直播。与会者在活动中看到,熊友元老师通过团体沙盘辅导活动,让学生体验在受保护的安全模式中,自由表达,提升认识自己、接纳自己和表达自己的能力,使学生在团体中获得健康成长;而柳仕斌老师则依托现代化教育技术,让学生借助电子沙盘将自己无形的心理有形化,并在教师的帮助下观察自己的内心世界,整合自我。刘欣老师通过学生演绎情景剧的形式,表现心理社团活动中的点滴趣事,扣人的情节引发了强烈的伦理反思。黄姣荣老师以绘本故事的形式,以故事情节为主线,融入美术、音乐、游戏等元素,展示了她针对学生意志力弱、环境适应能力不足问题,为大家提供了心理健康社团活动的有效做法。胡适老师以科学严谨的态度展示了学校心理测评及结果处理的流程,她针对初三学生学业压力问题,筛查出需要针对性辅导的学生。同时结果的分析也作为教师后期改进教学的依据。正当大家意犹未尽时,这几位大屏幕里的“主播”已经悄悄来到了主会场,他们逐一分享刚才各自活动中的伦理问题和解决思路,总结出符合伦理规范的操作要点。在场的老师频频点头表示赞同,并由衷对东西湖区能拥有的这样一支心理健康教育团队羡慕不已。

在专家点评环节,武汉市中小学心理健康教育发展中心主任陈敏丽对本次活动给予了充分的肯定,她说这次活动给人的总体感受是开创性,一是体现在探讨的内容方面,关于心理健康教师的职业伦理很重要,大家都很关注,但是作为主题进行专题研讨,武汉市是第一个;二是体现在内容的丰富,五项活动同时呈现容量很大,尤其是东西湖区教育局出台的《东西湖区中小学心理健康教育教师职业伦理守则》,是有益的尝试,走在了前列;三是体现在活动的形式新颖,全程直播,是现代信息技术与心理健康活动的完美结合。本次活动还为武汉市第二届心检报告一等奖获得者、武汉市中小学心理健康中心教研组优秀成员、优秀通讯员等颁发了奖证。

最后,武汉市教科院基础教育研究所张汉强所长讲话,肯定了东西湖区、三店学校为本次会议做出的贡献,赞扬了东西湖区心理健康工作十几年的坚守和探索。本次活动展现出了武汉市中小学心理健康工作的新风貌,让与会教师感受到武汉心理健康工作一贯坚持的“理论与实践相结合”的原则和心理健康教育的魅力,增强了教师队伍的凝聚力,有力推动武汉市中小学心理健康工作攀升新高度,迈向新台阶。                                        (撰稿:张寿平)