乘着思想的翅膀飞翔

——初中高效课堂展示周之语文高效课堂展示

发布时间:2018-11-19 16:43:18 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

 

清晨,润红的太阳挂上了太空,一扫几天阴冷,我区语文人欢聚吴家山五中,迎来了我区语文高效课堂展示活动。

在上个月青年教师赛课中脱颖而出的两位老师承担了这次活动,一位是来自吴家山二中的年轻教师樊红英,一位是来自吴家山三中的青年教师吴迪。这次展示的形式是同课异构,樊红英老师首先开讲,她的课堂完美的诠释了“文艺范儿”的语文课堂,从细节入手,让学生轻巧进入文本,充分调动学生的情感,以达到对文意的把握;吴迪老师首先紧扣文题,单刀直入,深入文本,又跳出文本,上出了“语文味”,上出了“人情味”,学生也在老师的循循善诱下准确把握文意。两位年轻的老师对文本精确独到的解读,真正诠释了课堂的高效性,我们看到了她们对待课堂和学生的用心。接下来就是刘迎春老师和高能英老师细致的评课,评课后,老师们心中都被这两位年轻老师对课堂的用心所感染,也纷纷表示要在以后自己的教学中,也要用心的上好每节课。同时老师们也有了新的思考:我们语文人应该如何“必要的丧失”,才能成为一个纯粹的新时代的语文人。

最后李主任分析了这两节课的特点,高度肯定了这两节课的价值,也对年轻老师也提出殷切的希望,希望语文老师们做一个“用心”的语文人,此次活动在李浩文主任的讲话中圆满结束。也借用高能英老师在评课中的一句话:“语文老师的思想有多远,就能带学生走多远。”愿我们语文人带着学生乘着思想的翅膀飞翔。

                                    区教研室、吴家山五中

2018年11月19日