我区中学校园心理剧荣获市级优秀校园心理剧奖

发布时间:2018-11-20 16:39:58 来源:区教研室 发布人:教研室

武汉市2018年普通中学优秀校园心理剧评比结果今天揭晓。在各区、直属学校选拔、推荐的基础上,共有30个剧目参与此次评比,共评出优秀校园心理剧奖剧目15个(其中初中9个,高中6个),我区上报2个校园心理剧均获优秀校园心理剧。吴家山四中钱莉指导的《想让心灵大声呼喊》获得高中组优秀校园心理剧奖,吴家山二中刘欣指导的《反抗与成长》获得初中组优秀校园心理剧奖。

校园心理剧是基于心理剧理论,在校园环境内,学生自发地将心理问题以戏剧形式再现并探索解决问题的一种心理辅导形式。它由学生自己编剧、自己表演、自己欣赏和感悟,从中获得启发与成长。

为了普及心理健康维护常识,提升学生积极适应能力,武汉市教科院中小学心理健康教育发展中心于2018年10-11月,在全市范围内开展“普通中学优秀校园心理剧”评比与展示活动。

为了迎接此次活动,我区心理健康教育团队从2018年9月份正式启动中学校园心理剧比赛,经过一个月的准备、录制和评选,最终决定将吴家山二中刘欣老师和吴家山四中的钱莉老师指导的作品分别代表初中和高中组参加市级评选。

市级评比赛制上每个区初中和高中只有一个参赛名额,然后在全市范围内所有中学当中评出15个市级优秀校园心理剧奖(含初高中)。经过心理剧专家的集中分组评审,我区两个作品双双获奖,实属难得的成绩,再一次展示了我区心理健康教育教师团队的实力和全区心理健康教育工作的水平。

 

区教研室

2018年11月20日