体现数学思想,突出学生主体

——初中高效课堂展示周之数学高效课堂展示

发布时间:2018-11-20 16:41:45 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

 

 

为深化课堂教学改革,全面了解课堂教学信息,及时发现教学过程中存在的问题,进一步提高课堂教学的有效性。今天,教研室在五中开展了高效课堂展示活动。活动中,五中王璐和为明中学的蔡群两位教师精心准备,基本功扎实,教态自然,在课上非常注意对学生进行及时的鼓励,增强了学生克服困难的信心,为大家呈现了两节“同课异构”异彩纷呈的高效课堂展示课。

两位教师的课堂设计流程明确,从计算入手,由观察引发猜想,经历验证探究,到运用新知。王璐教师的教学内容层次分明,每个环节紧扣,重在培养学生化归、换元、整体的数学思想,拓宽了思路,发现了规律,掌握了学习方法,为学生拓宽思维构建了基础;蔡群教师在课堂教学中,把学生推到主动地位,引导探究具体形象,重在培养学生归纳概括数学语言的能力,生动有趣让学生在动中学、玩中学、生活中学使学生对新知的认识逐步升华,进而形成技能。

课后进行研讨,在研讨会上,教师纷纷各抒己见,观察课堂中两位老师的教学技巧,从中吸取对自己有用的经验和教训,掌握了课堂有效性的方法和策略。教研员王老师给予高度评价:1、设置问题目的明确,提问的有效性强。2、落实了学生的学习主体地位,准确把握知识本质。

                                    区教研室、吴家山五中

                                       2018.11.20