让音乐课堂绽放智慧的光芒

——初中高效课堂展示周之音乐高效课堂展示

发布时间:2018-11-23 09:32:16 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

为了促进学校高效课堂的实施,提高音乐课堂教学的质量,2018年11月21日上午,在吴家山第五中学举行了东西湖区初中音乐高效课堂展示活动。此次展示活动分为四个环节:

第一环节:吴家山三中青年教师杨芳执教唱歌综合课《我的祖国》。这首歌曲篇幅较长,又有合唱部分,能在一节课内高质量的完成教学内容,首先要为青年老师的勇气点赞。杨老师整节课都紧紧围绕着声音和情感两条主线进行教学,启发引导学生用声音表达歌曲的情感,唱歌课的特点彰显得充分;课件的制作、图形谱的设计降低了学习的难度,音响资料的整合扩大了学生的视野;教师根据歌曲特点运用分段教学、视唱、模唱、感受、体验、对比等方法,由浅入深引导学生学唱全曲,教学的目的强,达成度高,特别是合唱方法的运用,既展示了个人全面和扎实的合唱指挥基本功,又为教学起到了很好的辅助作用。

第二环节:杨芳老师从教材分析、教学目标、重难点、教学方法、过程设计及整个磨课过程的取舍、变化等几个方面进行了立体说课,并分享了自己的体会和收获。

第三个环节:初中教师就事先布置好的主题进行了研讨,老师们在充分肯定杨芳老师成绩的同时,也介绍了自己做法并提出了很好的建议和设想,让这次展示活动变成了一个集思广益、共同研讨、相互提高的研讨会;接着吴家山三中的陈静老师对这节课进行了精彩的点评。

最后区教研员杨玉玲老师进行了总结:她认为音乐课堂应该是情感的课堂,教学中要唤醒学生的情感,把有感情的歌唱作为唱歌教学的核心内容;二是互动的课堂,体现学生主动参与、自主学习,师生共同探讨的场景;三是高效的课堂,学生的知识、技能、审美能力、创造能力都得到较好的发展。

此次活动不仅进一步优化了音乐课堂教学,同时还为音乐教师搭建了一个很好的学习和交流的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围,为进一步推进东西湖区初中音乐课堂的实施与开展起到了很好的示范引领作用。

区教研室、吴家山五中