让核心素养在历史课堂中落地

——初中高效课堂展示周之历史高效课堂展示

发布时间:2018-11-23 09:37:37 来源:区教研室 发布人:教研室 浏览次数:

 

 

为了探究历史教学中如何培养学生的历史核心素养,充分发挥优秀教师的示范引领作用, 2018年11月22日上午,东西湖区初中历史高效课堂展示活动在吴家山第五中学举行。吴家山三中的向娟娟老师和五中的胡良杰老师给大家呈现了两节精彩的历史课,不约而同的体现了时空观念、家国情怀等历史学科核心素养。全区初中历史教师、吴家山五中学校领导和其他学科老师参加了此次活动。

首先是向娟娟老师开讲八年级《五四运动》一课。这节课教学设计巧妙,课堂气氛活跃,并运用了自主探究、小组合作等教学方式,特别是其中有一个环节带领学生齐声高喊五四运动时期的的爱国口号,整个课堂仿佛回到了那个令人激动不已的年代,充分激发了学生的爱国热情,体现了“家国情怀”在教学中的“落地”,使听课老师深受感动和启发。第二节课是胡良杰老师上的《沟通中外文明的“丝绸之路”》。 胡老师从习近平总书记提出的“一带一路”导入新课,充分体现了历史核心素养中的时空观念,培养学生历史与现实联系的能力和发散性思维的能力。胡老师的广博与厚重、大气与大度给老师们留下了深刻的印象。

随后的点评交流环节,区历史教研员甘长春指出,历史教师要让历史课堂从“有效”到“高效”,必须转变教学观念,认真研读新课标和新教材,以情境丰富我们的课堂,以简约勾勒我们的课堂,用评价反馈我们的课堂,用心思营造我们的课堂。只有这样,核心素养才能在我们的课堂落地生根,开花结果。

此次展示活动既为骨干教师提供了锻炼成长的平台,又为教师创造了互观互学、交流研讨机会,特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例。

 

区教研室、吴家山五中