课堂高效 永无止境的追求

——初中高效课堂展示周之物理高效课堂展示

发布时间:2018-11-26 17:05:22 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

 

11月23日上午,全区初中物理教师齐聚吴家山第五中学,东西湖区物理高效课堂展示活动在这里举行。高效课堂展示活动分别由吴家山第五中学黄艳丽老师和金银湖中学青年教师但宝花老师执教。最后由区物理教研员李加负老师作点评,并做《高效课堂之我见》专题报告。

首先由黄艳丽老师执教八年级物理《生活中的透镜》,本节课黄老师遵循吴家山五中“124”高效课堂模式,充分发挥了学生在课堂中的主体地位。教学中教师首先让学生使用凸透镜观察身边的物体,记录成像的性质,再根据学生的体验了解透镜在生活中的应用,并结合导学案强化和巩固了重要知识点。课堂上充分培养了学生实验动手能力,观察能力以及团结协作的精神,同时也激发了学生学习物理知识的热情。本节课黄老师围绕重点深入浅出,循循善诱,课堂气氛活跃,轻松突破了难点,成功地完成了教学目标。

紧接着,在黄艳丽老师做完了课后说课后,由金银湖中学青年教师但宝花老师执教九年级物理《电功和电功率》。但宝花老师展示的课看似轻松,实则扎实有效。课堂上引导学生自主学习、小组讨论,并结合生活实际,用所学知识解决生活中的实际问题。例如:课堂上展示电能表实物,引导学生了解表盘上各种参数的含义,然后让学生练习读数并计算一段时间内家用电器消耗的电能。通过播放视频“一度电的作用”让学生认识到电能的重要性,从而提高学生的节能意识。但老师语言简洁明快,注重细节,关键知识点指导到位,学生参与率高,教学效果显著。

然后,在但宝花老师做了课后说课后,由区物理教研员李加负老师对两节课做了精彩的点评,充分肯定了两位年青教师在课堂高效目标上孜孜不倦的追求和取得的成绩。最后,为了引领广大物理教师在高效课堂方面的发展,做了《高效课堂之我见》的专题报告。通过报告让全体物理老师明确追求高效课堂更加务实的目标:一是比自己以前的课堂更高效;二是比同班级的其它学科更高效。虽然目标变得简单明了,具有了明确的可操作性,但也让老师明确了在追求课堂高效的道路上是永无止境的。

 

区教研室、吴家山五中