感受化学魅力,激活课堂效率

——初中高效课堂展示周之化学高效课堂展示

发布时间:2018-11-26 17:09:33 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

为期一周的初中高效课堂展示周活动已接近尾声,11月23日下午,东西湖区初中化学教师早早来到了吴家山第五中学,参加初中化学高效课堂的展示活动。

此次活动首先是由吴家山三中的易莹老师和吴家山五中的朱宏飞老师执教同一课题 《单质碳的化学性质》。易莹老师采用现代化的教学手段,将视频、动画、模型、数字化模拟实验运用自如且恰到好处。从生活实例到化学反应的现象、从宏观到微观,易老师全方位多角度地帮助学生理解化学反应的特点和实质。精炼的语言、精心的设计、形式多样的教学方式,带动学生积极主动的学习和思考,使本节课的目标达成度很高。朱宏飞老师经过前期的反复试验,在课堂上成功演示了一个难度较大的实验,带给学生真实的化学体验,让学生在感受化学魅力的同时,享受学习的过程。其诙谐幽默的教学风格,也带给学生轻松愉快的课堂氛围。两位老师分别用他们自己的方式诠释了课堂的高效性。

接着,两位教师分别进行了说课和反思,并表示今后会尝试不同的教学方式,不断提高教学效率。

随后,金银湖中学的朱峰老师和吴家山二中的傅源老师分别对这两节课进行了精彩的点评,并给予高度评价。最后教研员张老师进行总结:同一内容,教学设计不同、教学风格迥异,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面,彰显了上课教师的教学个性,打开了参会教师的教学思路,引发教师们极大的思维碰撞,促进教师在今后的教学实践中不断反思,从而有效地提高教学效率。

高效课堂展示周在化学教师们愉快而又有成效的学习交流活动中圆满结束。

 

区教研室、吴家山五中