我运动 我健康 我快乐

——初中高效课堂展示周之体育高效课堂展示

发布时间:2018-11-26 17:16:38 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

 

为了全面提高体育课堂教学水平,努力打造体育高效课堂,促进体育教师专业化发展,11月23日上午,东西湖区初中体育教师汇聚一堂,在吴家山第五中学开展了一次卓有成效的高效课堂展示活动。本次活动分为三个环节: 首先是展示课,然后说课评课议课,最后教研员总结。

第一环节由吴家山五中宋景兰老师执教八年级体育课《障碍跑》。开课环节通过在复习前滚翻中,发挥了体育骨干学生作用。构建开放型的体育教学课堂环境,让学生在主动中自主学习。接着学生尝试穿越器械障碍跑,培养学生合作交流意识,让学生参与到集体学习当中。学生在快速运动中穿越障碍,高效激发学生运动兴趣,提高了学生穿越固定障碍的能力。最后快乐障碍跑接力比赛,学生发挥团队优势,共同努力获取比赛胜利,体验成功喜悦,感悟“我运动、我健康、我快乐”的健康理念。整节课营造了一个民主宽松、富有创造性的课堂教学氛围,实现了体育教学的优质高效。

课后交流环节首先由宋老师进行说课与反思,接着由慈惠中学的彭聪老师点评,课堂上宋景兰老师的老练与沉稳,彰显良好的学科素养,教学中结合学校的体育课堂模式,融入现代信息技术手段,作为促进学生自主学习的认知工具和情感激励工具,利用信息技术所提供的自主探索、多重交互、合作学习、资源共享等学习环境,把学生的主动性、积极性充分调动起来,使学生的创新思维与实践能力得到有效的锻炼。紧接着各位老师就本节课的听课感受各抒己见,在思想的交流中提炼出很多建设性的建议,给每位老师带来深刻的启迪。

   最后由体育教研员魏老师进行活动总结:此次交流活动对提高体育教师信息技术与课程整合、模式教学提升高效课堂开阔了新途径,为提升体育教师专业素养和体育教学能力,提高课堂教学的质量,推进全区体育教学高效课堂建设的开展,逐步实现高效课堂的常态性、全员性、创新性起到了积极促进作用。“教无定法,贵在得法”,没有最好,只有更好。只有在高效的课堂上,才有快乐的课堂氛围,才能让学生学有所获。

 

区教研室、吴家山五中