构建区域教研共同体,引领青年教师成长

——区小学英语青年教师培训暨区域教研共同体活动报道

发布时间:2018-11-26 17:22:58 来源:本站原创 发布人:教研室

为进一步提升东西湖区教师课堂教学水平和质量,搭建区级交流平台,促进东西湖区小学英语青年教师的成长,江岸区和东西湖区教研共同体小学英语教研活动在东西湖区吴家山第三小学如期举行。江岸区小学英语教研员李珺、东西湖区小学英语教研员、东西湖区教师进修学校叶老师以及东西湖区全体小学英语青年教师参与了本次活动。

本次区域教研共同体活动,江岸区栾林老师先进行了说课。她从注重问题设置,注重教材整合,注重巩固阅读效果,注重头尾设计等四个方面对自己的教学设计进行了分享。接着栾林老师带领吴三小四(3)班的学生一起,通过多种游戏、听读、视频、任务等教学形式向全体与会人员演绎了一节精彩的阅读课。

 随后江岸区小学英语教研员李珺老师站在小学英语课程目标的高度,从三个方面剖析了小学英语课堂三维目标的设计依据。她指出:老师们在设计课堂教学目标时必须认真分析教材内容,切实了解学生情况,并能对学习内容进行重组。李老师的“十个着眼点”“ 十种学生学习情况”和“五个有利于”以及详实的案例佐证,让与会教师受益匪浅。正如张静老师所说,无论是栾林老师的课还是李珺老师的报告,都是我区青年教师的课堂操作手册。她们的分享充分展现了江岸区小学英语教研员的见识和高度,也反应了江岸区小学英语丰富的教研底蕴。

最后东西湖区教师进修学校的叶老师也发表重要讲话,他呼吁我们要掀起全面向江岸区学习的运动,加强区域间交流,共享教研成果,更希望我们的英语教师通过江岸区的专家引领、共同研修、分享智慧这样的区域教研活动,不断改变教学观念,提升课堂教学艺术水平。

区教育局教学研究室