汇集两岸三地名师 共研“语文主题学习”

——东西湖区百名小学语文教师参加两岸三地名师课堂展示活动报道

发布时间:2018-11-26 17:26:21 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

 

2018年11月22日、23日,为期两天的两岸三地名师课堂展示暨武汉市江岸区“语文主题学习”实验成果展示活动在江岸区黄埔礼堂如期举行。为加强东西湖区与江岸区教学教研联合体建设的工作,进一步推进我区小学语文课堂教学改革,作为本次活动的协办单位,东西湖区教育局百名小学语文骨干教师,在区教研员周凌、张玉枝老师的组织下全程参与了本次活动。

参加此次活动的名师有全国著名特级教师,2016 年小学语文“十大名师”张学伟;全国著名特级教师,2017 年中国教育报推动读书十大人物毕英春;武汉市学科带头人贺敬;国立台北教育大学语文与创作系兼任讲师、新北市修德国小教师陈丽云;香港城市理工大学语文学硕士杨可琪等7位两岸三地的小学语文名师。主办方特邀了中国教育学会小学语文专业委员会原理事长崔峦、上海师范大学原小学语文教学研究中心副主任吴忠豪和台北教育大学语文与创作学系教授林于弘担任专家评委。

异彩纷呈的“名师课堂”

此次活动让与会嘉宾们欣赏了7堂精彩纷呈的语文课。7位名师分别围绕着“语文主题学习”这一课题展示自己的实验成果。

张学伟老师用一段山东快板将五年级的孩子迅速带入《景阳冈》的故事之中,孩子们在张老师巧妙的调度下与古白话“一见钟情”,读得声情并茂。

武汉市育才第二小学的彭衡岚老师给二年级的孩子带来了一节以“狐狸“为主题的阅读分享课。彭老师整合了教材和《丛书》中关于狐狸的故事,引导学生体会了狐狸多元化的形象,梳理了多种讲故事的办法。

武汉市江岸区长春街小学的叶菁用对比阅读的方式引领孩子学习《杨氏之子》与《晏子使楚》,使学生在比较中领会了古人说话的智慧。

来自香港的杨可琪老师从一块平凡豆腐入手,引领孩子们了解不平凡的豆腐文化和中国人如豆腐般敦厚圆融的处世哲学。

来自台湾的陈丽云老师用丰富的语言和比较阅读的方式让孩子们体会词情、走入词境,带来了一节古典意蕴深厚的《渔歌子》。

毕英春老师由“字”源入手,以《司马光》为例让学生感受文言文的文约意丰,以一篇带多篇,既引导学生读好了“小古文”,又拓展了学生的思维能力。

课后,特邀专家崔峦、吴忠豪和林于弘分别就以上课堂作了鞭辟入里的点评,不仅为老师们答疑解惑,更从小学语文课堂教学改革的理论角度高屋建瓴地发表了专业意见。

                                   (撰写:吴家山第一小学 黄文泽)