青年教师乐交流,骨干专家勤指导

——我区初中道德与法治学科青年教师教学研讨活动在将军路中学举行

发布时间:2018-12-13 14:51:41 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

12月11日,为给青年教师搭建成长发展的平台,提高青年教师教育教学水平和自身业务素养,我区初中道德与法治学科骨干教师及近三年新进教师在教研员程良老师的组织下,齐聚将军路中学开展道德与法治学科青年教师教学研讨活动。

活动伊始,由今年9月份入职将军路中学的王梦老师在707班执教第六课第1框《走近老师》。一首歌曲《老师》导入新课,激发学生兴趣;五个活动探究,引导学生积极参与课堂;课堂小结落实教材内容;情感表达感恩卡的制作展示增进对教师的亲近感。

 紧接着,教师们相聚在会议室进行课后集中研讨。先由青年教师互相交流,随后骨干专家予以指导,最后教研员程良老师总结。青年教师们纷纷肯定了王梦老师扎实的教学基本功,同时也就活动实施过程中的细节问题提出了切实可行的解决办法。骨干专家们表示这节课执教老师选取身边的本土资源,关注学生成长、注重对学生的引导,巩固落实教材内容,同时也对教师在教学过程中的评价和情感升华方式给予了独到的见解。

程良老师从亮点、不足及改进三个方面对此次青年教师研讨课予以总结。他强调青年老师要落实好教学常规,关注课堂生成,并对活动探究过程中问题的设置和知识间的前后联系分享了自身积累的宝贵经验。

此次道德与法治学科青年教师教学研讨活动的开展,既是一种关注和督促,也是一种关爱和期望。 青年教师间的相互交流、骨干专家和教研员的尽心指导,相信青年教师定会在课堂上历练,在团队中成长。

区教研室        将军路中学

2018年12月12日