新高考新课改更需要打造高效课堂

发布时间:2018-12-27 16:03:43 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

为了探索历史教学更好地适应新高考新课改的途径,12月13日上午,东西湖区高中历史教师聚集到吴家山四中,聆听了李文菊老师在高一(13)班执教的《辛亥革命》高效课堂展示课。

李老师结合新高考的特点,课前精心设计导学案,课上学生展示预习成果,梳理本课的核心主干知识,体现了时空观念;课中学生结合多种史料分组讨论探究疑惑问题,有利于培养学生学习积极性和探究欲望,也有利于培养学生论从史出、史论结合的思辨能力,史料实证、历史解释等核心素养得到较好的落实。多媒体使用得当,师生互动热烈,课堂气氛和谐,教学目标达成度高。

在评课议课环节,区教研员甘长春高度肯定了李老师这节课的价值,并提出了建议和期望:立足学情,关注初中历史教材及变化,做好初高中知识的衔接;关注新课标特别是学业质量水平评价,教学才能有的放矢;突破教材,关注最新的历史研究成果。参加活动的老师们收获颇丰,认为在今后的历史教学中必须更加关注新高考,以新课标为指导,践行历史学科核心素养的培养,努力打造学生满意的历史课堂。

 

 

区教研室、吴家山四中

2018年12月17日