市教科院学前教育下园视导活动走进东西湖区

——国家学前教育改革发展试验区暨武汉市第三轮学前教育保教实验走进东西湖区机关幼儿园

发布时间:2018-12-27 16:05:59 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

2018年12月12日,国家学前教育改革发展试验区暨武汉市第三轮学前教育保教实验——走进东西湖区下园视导活动在东西湖区机关幼儿园举行。市教科院张敏主任及市专家、东西湖区教育局副主任督学朱东涛以及来自江岸区、江汉区、硚口区、蔡甸区等姊妹区幼教同仁和我区共200余位教学园长及骨干教师共同参加了本次活动。

按照市教科院学前教育下园视导“三个一”的总体要求,本次活动由教研制度建设经验分享、教学活动展示及现场园本教研活动三部分组成。

首先,东西湖区教育局副主任督学朱东涛代表东西湖区教育局向张敏主任及一行专家、园长、老师的到来表示热烈的欢迎。紧接着,由机关幼儿园冉红和蒋瑶嫚老师分别执教大班语言活动《我知道》第一次和第三次两节集体活动。从冉老师教学活动中的反复追问、引导幼儿读图、猜图,感知绘本的基本故事内容;再到蒋老师充分启发、调动孩子的前期经验,并鼓励幼儿尝试进行自主表演,向大家呈现了表演游戏活动园本教研的探索路径。

在经验分享环节,东西湖区机关幼儿园保教主任万伟以“研究着、探索着、收获着”为主题,从幼儿园园本教研出现的问题、幼儿园如何逐步形成教研文化特色、园本教研的收获与思考三个方面,与大家分享了幼儿园园本教研构建的过程。

走进教研现场,教研活动分为热身活动、知识抢答、现场教研三个版块,呈现了幼儿园园本教研的完整过程。现场教研围绕《表演游戏的支持与指导策略》为主题,以幼儿表演游戏《我选我自己》为载体,通过分组研讨、互动,从实践入手,针对问题提出自己的想法和看法,让每一位教师都有话可说,形成了园本教研人人参与、同伴互助、抱团成长的良好效果。随后,保教主任万伟对本次教研活动进行了专业引领,从教研主题的选择、表演游戏与戏剧表演的区别、教师应保持一颗游戏心等方面进行了及时的评价。

活动中的亮点不断:孩子们用形式多样的肢体动作和语言去表现小兔子、大灰狼的不同形象特征,他们自主、自信的表现引得现场老师的阵阵掌声,并纷纷录像、拍照记录一个个精彩的瞬间;教研活动时教师们谈真实感受,寻研讨问题,思策略方法,关注教研主题,抓住游戏实际。会场上的老师们被一个个环节吸引着,都全神贯注地观察、感悟、思考着。

最后,武汉市实验幼儿园张葵园长、江汉区教育局教研员曾瑛老师分别进行了专家点评。她们对活动给予了充分肯定,赞赏机关幼儿园的园本教研工作是“有味道的教研”;指出2个集体活动中教师善提问、善评价,“充分发挥提问的功能,引导幼儿对画面展开猜测”,“充分发挥了评价的作用,师幼评价、同伴评价”;现场教研主线清晰、问题聚焦、群策群力。同时专家也给出了宝贵的意见和建议,拓宽了大家的思路,引发新的思考。

老师们在实践、研讨中提升,在互助中成长。学有所思,研无止境,教研路上我们一起成长!

 

 

区教育局教学研究室

2018年12月17日