用心用情用智慧践行幼儿教师的生涯

——东西湖区2018 --2019学年度幼儿园教师全员培训工作总结

发布时间:2018-12-27 16:07:19 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

为深入贯彻2018年全国教育大会精神,落实《幼儿园工作规程》、《3—6岁儿童学习与发展指南》和《中小学教师职业道德规范》要求,强化幼儿教师职业道德教育,培养幼儿教师遵纪守法、爱岗敬业意识,引导幼儿教师适应新形势下对学前教育发展的要求,推动我区幼教事业的良性发展,区教育局经过科学筹划,精心准备,区教育局学前科和教研室共同组织,于2018年10月—11月,利用周末时间,周密组织了全区幼儿园在职教师培训。利用双休日对全区公办、民办幼儿园园长、在职教师、年轻的保育员进行了两轮培训,培训分“师德和安全”、“幼儿园教师职业素养”两个专题进行,共计112个学时,参训人员4266人次,实现了对全区幼儿教师普遍轮训一遍,使全区幼儿教师对师德师风、安全工作制度及要求,幼儿园一日生活安排等基本知识有了更进一步的了解。

本轮培训活动充分体现了以下主要特点:一是领导重视,准备充分。针对全区新开办的幼儿园增长迅速,新入职幼儿教师基数较大,园所之间管理质量、办园水平高低不一、教师知识结构、师德素养参差不齐而开展的一次全员普训活动,是推动我区学前教育优质均衡发展的重要举措。这次培训,也是具体落实区委区政府领导多次调研学前教育,要求强化幼儿教师职业道德教育的重要指示精神,区教育局柯义方局长、肖建红书记多次关心培训工作的组织、进展情况,分管领导亲自把关制定方案,定期检查培训组织,学前科和教研室周密制定培训计划,精心设计培训内容,多方联系协调授课人员,确保了培训内容的科学性、针对性。

二是组织严密,推进有序。本次培训,参训人数多,持续时间长,且都是利用周末双休时间进行的。为确保培训效果,学前科、教研室密切配合,两个科室的工作人员都牺牲了大量休息时间,教研室积极协调授课人员精心准备授课内容;学前科提前协调会场、安排参训人员、准备会务保障,并坚持排班跟训,及时收集汇总培训情况,做到每周通报,每轮小结。机关、凌云、美联德玛、莲花湖、乐佳、东山、柏泉、新港、将军路、恒大城等公办幼儿园在积极组织所属教师参训的同时,主动协助学前科维护会场秩序,并及时将本园教师的参训感悟分享给其他教师,表现出很强的集体荣誉感和主人翁精神。

三是主题突出,特色鲜明。根据全区幼儿园迅速增长,新入职幼儿教师数量增多的实际,结合平时检查发现的问题,确定了“师德和安全”、“幼儿园教师职业素养”两个专题,有很强的针对性和实用性,为幼儿教师培养良好的师德修养、树立现代幼教理念,引导和激励全区幼儿教师在现有水平上加快持续发展,实现自我提高,进而提升全区幼儿园保教水平奠定了基础。

四是学习扎实,成效显著。全区幼儿园积极响应,各幼儿园都能合理安排工作,认真组织所属人员参加培训。特别是公办幼儿园还组织参训人员撰写培训体会、简报分享培训的收获;各民办幼儿园园长都能亲自带队参加培训,并通过计算工作量、提高绩效工资等方式,鼓励教师积极参训。这次培训,对培树幼儿教师爱岗敬业的职业情操,开拓幼儿教师的干好本职的思路视野,提高幼儿园规范办学依法治教的主动意识起到了很好的引领作用。

本次集中培训收获的不仅仅知识,大家聚集在一起学习研讨,凝聚的更是一种精神,这是一种积极向上的学习精神,是一种互帮互助的团队精神,大家深深感受到幼儿教师必须要用心、用情、用智慧,去践行幼儿教师的职业生涯。

 

区教育局教学研究室

2018年12月1日