区高中化学教研活动在吴中举行

发布时间:2018-12-29 11:44:04 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

 

2018年12月25日,在吴家山中学开展了新课程背景下的高中化学教学研讨活动。来自于吴家山四中、武汉为明学校及吴家山中学的高中化学教师参加了这次活动。

为了解决新课程、新课标、新高考、旧教材背景下“教师如何教”“学生如何学”等一线老师急需解决的困惑,东西湖区化学教研员张侠荣老师组织了这次活动。特别邀请武钢三中万长江特级与全区高中化学老师面对面,探讨基于新课程、新课标、新高考、旧教材的教学实践和策略,破解教学难题。

活动首先由吴家山中学的易相文老师执教一节示范课——基于化学核心素养的《氯水成分的探究》。易老师本节课采用小组实验探究的形式,每一位学生都参与其中,感受探究的过程和乐趣。从生活实例到化学反应的现象、从宏观到微观,从理论到模型,易老师全方位多角度地帮助学生理解氯水成分的多样性。精心的设计、形式多样的教学方式,带动学生积极主动的学习和思考,使核心素养落到实处。

随后,万长江特级对这节课进行了精彩的点评,尤其对易老师的教学设计赞不绝口,号召老师们以易老师的教学设计为模板,书写核心素养下的教学设计。

然后万长江特级就老师们急需解决的困惑——新课程、新课标、新高考、旧教材背景下“教师如何教”“学生如何学”,做了专题报告。详细介绍了新课程下教学标高如何把握,同时也建议教师在新课程、新课标、新高考、旧教材的过度时期注意内容的衔接和整合。

最后,区教研员张老师进行了小结。

会后,老师们纷纷表示此次活动收获很大,对后期的教学具有很好的指导意义。

                       区教育局教研室  

2018年12月25日