学区共建 资源共享

——记吴家山三中学区语文教研活动

发布时间:2018-12-04 10:06:11 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

 

(通讯员:王建时 王磊)为了进一步落实吴家山三中学区语文教研活动,充分发挥区名师工作室的辐射、示范、带动作用,提高工作室教师的课堂教学研究的能力,2018年11月30日下午,汤文贵名师工作室的老师们在东山中学举行了工作室本学年第三次研讨活动。

本次活动特别邀请了硚口区语文教研员周志老师、东山中学校长张仙全程参与,汤文贵名师工作室的全体老师、学区内东山中学、辛安渡中学、走马岭中学、恒大嘉园学校等五所学校的语文教师参加了本次活动。

活动的序幕由汤文贵名师工作室的肖茜老师和吴家山第三中学的易启娴老师拉开。两位老师分别从写作和阅读的角度向我们展示了两节精致有效的语文课。易启娴老师以李汉荣的《夜》为材料,从文体入手,教给学生如何阅读文本的技巧。

易老师着眼考点、注重方法、对文本的解读层层递进——从文章的标题、文本的逻辑线、文章结构、文章细节四方面总结现代文阅读的方法。易老师语言风趣幽默,充分尊重学生的主体性,课堂气氛活跃。

肖茜老师的授课内容是写作课《“贴着”题意写支撑》。肖老师的教学设计清晰明了,所有授课的素材全都来自学生习作,针对性强。肖老师先教授方法,方法总结得具体、全面。继而,肖老师展示了三个不同层次的学生习作支撑片段,让学生推敲选段的内容,让学生在修改问题作文的过程中内化方法,提升写作能力。学生们纷纷表示此课指导性强,实用性强,可操作性强。

活动的第二环节为课后研讨。汤文贵老师主持了课后的听评课研讨活动,汤老师首先表达了对东山中学老师及硚口区初中语文教研员周志老师的感谢,然后汤老师向与会老师们介绍了此次活动的意义。紧接着,肖茜老师与易启娴老师针对自己的教学设计的重难点进行说课。然后,与会老师针对语文课堂上阅读教学与写作教学的重难点纷纷发表意见,大家献计献策,讨论气氛热烈。最后,周志老师发表了他听完两课后的意见。

首先周老师充分肯定了两位教师的课。他提到,“这两节课都是真实的,有效的,对九年级颇有成效的好课”。与此同时,周老师也提出了一些建议。周老师建议阅读教学课,语文老师一定要弄清楚两个关键点:一是文章的难点在哪,二是要关注“联想”,因为“联想”是打通散文的重点。写作课教学,一定要注重审题,“不妨多用时间把题意核心讲清楚”“可从词语入手”“要弄清楚中心点与材料有何关系。”“写作文时要有命题者的意识”。周老师从更广阔地高度概括了老师们在阅读和写作课教学中的重难点,并指出了具体实施方法。

本次研讨活动的开展,让参会老师进一步明确了初中语文阅读课及写作课的教学重难点,为大家下一阶段的工作明确了方向,理清了思路。本次活动也促进了吴三中学区语文教师的专业成长,推动了工作室的辐射带动作用,意义深远。

 

武汉市吴家山第三中学

2018年12月3日