区校联动入户核查 落实精准资助

发布时间:2018-12-07 14:20:38 来源:东西湖区学生资助管理中心 发布人:学生资助中心 浏览次数:

(东西湖区学生资助管理中心 张媛)为更好地落实2018年学生资助及教育扶贫工作,东西湖区学生资助管理中心自11份开始,要求各学校(幼儿园)对各学段秋季资助对象进行入户核实。区中心也抽查部分受助学生,进行入户核查。截止12月6日,各校(幼儿园)完成对近400名家庭经济困难学生的入户调查工作。区中心完成对学前教育、义务教育及高中教育30余名受助对象的进行了入户抽查工作。

此次区校联动入户核查的对象遍布了全区11个街道,对于户籍在区外的部分贫困生也通过走访和座谈的形式进行了家庭经济状况的调查。区中心工作人员和各校的干部教师牺牲了休息时间,深入社区村湾、田间地头,走访学生家庭,邻里街坊,社区大队,核实申报对象的家庭经济真实状况,与申请表填写的信息进行比对。东山幼儿园每学期由园长带队对受助学生进行入户访查,并将入户资料整理成册。吴家山中学今年组成了校级领导、年级主任和班主任为成员的入户调查工作组,对学校贫困家庭学生的家庭进行了一一走访。每到一户,老师们都会与家长详细交流学生的在校表现,耐心细致地讲解对贫困生及品学兼优学生的奖励政策,并告知资助政策。其中吴家山中学张园元老师还自费驱车到百公里外浠水县偏僻乡村,对本班的受助对象的家庭经济状况进行核查。

本次区中心、学校(幼儿园)对家庭经济困难学生入户核实工作,一方面对贫困家庭发展状况进行了详细摸排,另一方面也切实让贫困家庭对国家资助政策有了更清晰的认识。极大地提高了学校(幼儿园)对学生资助工作的重视程度,有效落实了对于精准资助的要求。

学生资助管理中心

2018年12月6日