区教育局2019年防溺水安全预警

发布时间:2019-04-04 11:00:31 来源:本站原创 发布人:安信综维办 浏览次数:

全区各级各类学校、幼儿园:

    近期我市有学生溺亡事故发生,又因天气逐步转暖,容易发生学生溺水事故,为防患于未然,确保全区学生安全,请各校(园)具体做好以下工作:

    一、加强宣传教育

    各学校、幼儿园要利用多种媒体和渠道向学生宣传防溺水知识;通过告家长书等形式与家长取得联系,要求家长对学生进行游泳安全教育,叮嘱学生不要随意到无安全保障的江河、湖泊、水塘戏水游泳;要求家长配合学校加强对学生的安全监管,注意留存对学生进行游泳安全教育的相关资料和家长签名的《告家长书》回执单;每天清点学生到校人数,随时掌握学生进校和离校时间。

    二、设置警示牌

    各校(园)要主动与辖区派出所、堤防科、属地街道(社区)紧密联系,争取他们的支持,务必要在校园周边的水域安置醒目的游泳安全警示牌,如发现破损情况,一定要及时更换。

    三、加强游泳巡查

    临近江、河、湖及沟渠的学校要与辖区街道、派出所、堤防科协作配合,组建巡查队在周边水域进行经常性地巡查,发现下水或准备下水的学生,要及时阻拦,对其进行批评教育,防止溺水事故发生。

区教育局安全综治信访维稳办公室

 2019年4月3日