校园安全“第三方”复查情况通报(第一期)

发布时间:2019-09-29 09:32:15 来源:本站原创 发布人: 浏览次数:

根据《东西湖区教育系统校园安全“第三方”检查评估工作方案》(东教办【2019】4号)的要求,9月24日,校园安全“第三方”安全专家对慈惠街道办事处辖区4所校园安全隐患整改情况进行了复查,从复查情况来看,四所校园对照“第三方”下发的《校园现场安全隐患限期整改通知书》,制定了整改方案并及时进行了整改,取得了显著成效,但也存在一定的问题(具体隐患清单见附件)。现将有关复查情况予以通报,请相关校园对未整改项目继续整改,并将整改结果报区教育局安信办。

  一、安全隐患整改情况

慈惠街道办事处辖区4所校园共91个校园安全隐患,已整改隐患79个,剩余涉及逃生通道、防冲撞设施等12处隐患已责令学校整改,并下达第二次限期整改通知单。

二、存在的主要问题:

1.、部分学校对校园安全主体责任意识不强,对安全工作重视不够,存在麻痹侥幸心理,缺乏主动作为,存在“等”、“靠”、“要”现象;

2、部分学校经费不足,使整改校园安全隐患缺少必要的经费保障;

3、存在重视硬件整改,忽视软件整改的现象。

三、后续工作建议

(一)要提高政治站位,压实安全责任。校园安全“第三方”安全检查评估工作开展以来,校园安全形势有所好转,但仍有校园存在安全主体责任不落实、隐患排查整治不彻底等现象。国庆、军运在即,各校园要充分认识到当前校园安全的极端重要性和当前形势的极其严峻性,切实强化政治意识和责任意识,树牢底线思维,克服麻痹思想,把校园安全风险防控工作摆上首要位置、纳入重要日程,专题研究分析学校安全工作薄弱环节,全面落实学校安全工作责任制,扣紧责任链条,确保校园安全稳定。

(二)要加强排查整改,化解风险隐患。各校园要在前期工作的基础上,学校主要领导要亲自带队,不断开展新的安全隐患排查,发现问题要细致研究整改计划,确定责任人、整改完成时限和资金,对整改事项要进行排序,区分轻重缓急逐项抓好整改。在隐患整改完成前,要逐项研究整改前保障措施,形成隐患“兜底”清单。对隐患整改推进情况,学校主要领导要亲自过问,确保隐患整改到位,防止发生安全事故。

(三)要加强安全教育,提高防护能力。各校园要根据学生身心特点和认知能力,按照《武汉市平安校园常规工作管理手册》要求,认真落实每月安全主题教育,有针对性地开展防自杀、防溺水、防暴恐为重点的安全专题教育和应急疏散演练,加强对保安、校车、寄宿、食堂和危化品的安全管理,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。

 

 

序号

复查校园

隐患整改数(率)

未完成安全隐患整改项目

隐患整改现状

校园未完成整改原因说明

复查组意见 

1

慈惠小学

隐患29个,己整改29个 整改率100%。

己完成。

己完成。

己完成。

2

慈惠中心幼儿园

隐患13个,己整改12个,整改率92%。

1.游乐设备设施洞口要封闭,一处爬梯无扶手。

未实施。

滑滑梯属于不同年龄段不同的活动要求,要循序渐进行难度的提升,所以部分滑滑梯有攀爬功能无扶手。

1.制定相关防护管理规定。2.增加防护垫。

3

石榴红小学

隐患15个,整改 13个,整改率87%。

教学楼只有一个逃生通道,建议增设一个逃生通道。

1.正在施工中。

教育局将此问题列入专项整改范围,因学校前期设计方案及预算问题耽误时间,预计9月底完成。

尽快完成。

学校大门要安装防冲撞设施。

2.未实施。

此隐患学校本来纳入暑期校园维修项目,后来因建设经费减少被取消,导致目前还没有整改到位。

在未整改前采取临时防范措施。

4

慈惠中学

隐患34个,未整改9个,整改率73%。

1.厕所化粪池处阴隔墙偏低,增设防护网(门)。此处配电箱停用,拆除。

1.未实施。

1.学校安全工作重视不够。                           2.学校反映资金困难。                       3.领导调动交接不连贯,导致整改工作滞后。

按整改要求完成。

2.配电房未配备应急用品(橡胶手套、胶鞋、胶靴)。

2.未实施。

及时配备。

3.配电房令克棒要求年审。

3.未实施。

送检。

4.食堂防鼠档板未形成封闭。

4.未实施。

按整改要求完成。

5.宿舍前天然气阀与电信基站安全距离不够,应与相应部门联系解决。

5.未实施。

与相关部门联系,予以落实。

6.宿舍区一楼食堂排烟系统影响环境,应做废气改造。

6.未实施。

制定方案落实整改

7.防爆柜排风电器无接地。

7.未实施。

按整改要求完成。

8.清理校园内高压器周边的灌木。

8.未实施。

定期进行清理。

9.配电房窗户增设防鼠网。

9.未实施。

按整改要求完成。

 

 

 

武汉市九州金安安全顾问有限公司

 

2019年9月29日