柏景湾小学:搭建家校沟通桥梁 促进学生健康成长

——柏景湾小学联合严家渡社区开展家庭教育专题讲座活动

发布时间:2019-09-24 14:33:15 来源:本站原创 发布人:柏景湾小学 浏览次数:

(通讯员:黄亚超 成虹)父母是孩子的第一任老师,所以家庭教育是教育人的起点和基点。为了提升家长们先进的教育理念,进一步搭建家校沟通桥梁,促进学生健康成长,9月18日、19日下午,柏景湾小学联合严家渡社区连续两天召开家庭教育讲座。

本次讲座邀请武汉黎明静社会工作服务中心讲师孙珍珍,主讲的主题分别是“会沟通等于好成绩”“好习惯从约定开始”。

讲座围绕学生特点展开。目前三四年级学生家长对学生成绩问题较为关注,却不善于与学生沟通,抓住学生这一特点,孙老师以如何与学生沟通为导入点,进行深入的讲解。针对一二年级进入小学时间不长,习惯不稳定情况,孙老师围绕好习惯从约定开始与家长进行探讨交流。她在讲座中指出“一句话可以毁灭了一个孩子!而造就一个孩子却需要千万句话”。孙老师声情并茂讲解典型的案例,家长们纷纷点头,在讨论中感受家庭教育的重要性,更明白了家庭教育是一切教育的基础。

孙老师生动的语言、一个个实在的生活例子吸引着在场的家长们。注重孩子养成教育的培养,一个好的习惯会让孩子在学习和生活中受益终身;关爱孩子,先从关注开始,先从沟通开始,多支持,多鼓励,培养孩子的信心;营造良好的学习氛围,家长和孩子共同进步……

武汉市东西湖区柏景湾小学

2019年9月23日