消防进校园 平安千万家

发布时间:2019-09-09 10:52:48 来源:本站原创 发布人:慈惠中学 浏览次数:

(通讯员: 彭钢 胡清华)为了打造平安校园,保护学生远离一切可能存在的安全隐患,进一步提高我校学生的消防安全意识和自防自救能力。9月5日15时30分,慈惠中学安全知识讲座在学校报告厅如期举行。此次我校有幸邀请到东西湖区消防救援大队郭队长来进行消防知识讲解,学校七八年级学生在各班班主任的带领和组织下聆听了此次讲座。此次消防安全知识讲座由政教处主任韩凯主持。

首先,郭队长为大家讲解了相应的法律法规以及火灾预防的基本概念,旨在让大家形成基本消防观念,随后他播放了最近大受欢迎的电影《烈火英雄》的相关片段,迅速吸引了学生的注意力。然后,郭队长又结合自己亲身工作经历,并配合一幅幅生动的图片向大家介绍了现实生活中存在的安全隐患,以及由于疏忽大意而酿成的财产安全人员伤亡事件,触目惊心却又发人深省。学生们被队长生动的讲解所吸引,不时低头做着笔记,表现了对讲座内容的浓厚兴趣。

接下来,郭队长介绍了常规消防设施的使用,并现场演示灭火器,消防栓的正确使用方法,让大家对消防知识有了更直观的了解。同时介绍了家庭、学生宿舍等地方可能存在的火灾安全隐患,并传授了一些简易可行的日常安全逃生知识,学生们都受益匪浅。

郭队长讲解完毕,政教处主任韩凯同志对此次讲座内容进行了总结,并进一步要求学生把他们今天所学到的知识及相关感受分享给自己的家人、朋友,做个“小小消防宣传员”。同时我校印发了“致学生家长的一封消防安全信”以及“家庭火灾隐患排查表”,要求学生和家长认真阅读并签字,争取做到家校合作,警民合力,共同保护学生、公民的生命财产安全。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”这是江泽民同志对全国防火救灾的工作指示;“学生的安全大于天”是慈惠中学全体教职工时刻不忘的光荣使命,也是我们对全体学生和家长的郑重承诺。通过此次消防安全讲座,同学们深刻的认识到了具备防火安全知识的重要性,安全意识得到进一步提高,同时也掌握了一些预防火灾的基本方法、火灾扑救以及火场逃生的基本技能,在思想和力量上为加强我校安全工作再添助力。我校全体教职员工也会时刻心系学生安全,致力保护学生安全。

武汉市慈惠中学

2019年9月6日