借力借智借思想,共享共创共成长

江岸东西湖基础教育区际共同体督导学习交流简讯

发布时间:2019-03-07 15:55:15 来源:本站原创 发布人:督导办 浏览次数:

 

 

 

3月6日上午,在督导办公室周冰主任的带领下,东西湖区2019年现代化学校学校创建和素质教育特色学校创建的部分学校领导一行14人,参加了江岸区2018现代化学校建设总结反思暨2019年现代化学校建设启动会。这是江岸东西湖基础教育区际共同体督导部门的第一次学习交流活动。

会上,汉铁初中张明辉书记和蔡家田小学、育才越秀小学翟彦斌校长代表2018年义务教育现代化建设15所学校交流工作经验;台北路学校刘永胜校长代表2019年8所现代化建设学校作表态发言;英才智慧林家宏专家报告2018年现代化建设学校督导评估情况;江岸区副主任督学杨波从区级层面总结2018年现代化建设工作并布置2019年现代化学校建设工作;江岸区教育局党委书记周春江作重要讲话。

会后,我们观摩2018年15所学校建设“三个现代”成果和参观武汉育才越秀小学现代化建设成果。

半天的活动,让我们受益匪浅,一是区委区政府的高度重视,给政策给投入,巧借军运会东风,提高项目建设速度;二是局科室和二级单位根据一校一策方案,对每一所创建学校围绕自己部门负责的指标任务从 “现状分析”、“策略实施”、“预期效果”三个方面逐校进行现场指导,解决问题,形成了强大的创建合力;三是各学校顶层设计到位,项目建设品味高,有时间表,有路线图;四是组织专家、局科室和二级单位的负责人在上半年和下半年进行两次联合视导,指导、督查学校的创建过程;五是局主要领导高度重视创建工作,深入一线,参加联合视导和评估验收工作。

参加学习远洋世界小学张俊校长说“参加了江岸区的现代化学校创建总结会,我校深受启发,我们将结合江岸区学校的创建经验,以现代化的育人模式、现代化的学校治理、现代化的办学条件,积极迎接今年武汉市素质教育特色学校的创建,争取以优异的成绩完成创建工作!”

走马岭小学万亚军校长说“此次学习,是一次颠覆思想之旅,是一堂现代育人模式的心灵鸡汤,是一场校园文化、建设的视觉盛筵,是一次学校管理的饕餮大餐!开阔了视野、更新了理念、解放了思想、增长了知识。”

2019年,我区有10所学校接受现代化学校督导评估,5所学校(2018年的3所)接受市素质教育特色学校督导评估,创建任务重,我们要学习借鉴江岸的创建经验和策略,不懈努力,争取高质量完成创建任务。