半山不停步 中流当奋楫

发布时间:2019-07-01 09:55:17 来源:本站原创 发布人:督导办 浏览次数:

 

目前,我区的现代化学校创建已行至半山,船到中流。

2019年6月27日下午, 东西湖区2019年现代化学校创建首轮视导反馈及工作推进会在区教育局召开。英才智慧公司专家团队、局机关教工科、基教科、计财科、教研室、后条办的科室负责人、2019年10所现代化创建目标学校校长参加会议。

会议由教育局副局长李行铜主持,教育局党委书记局长肖建红、区人民政府督导室副主任朱东涛参加会议。

会上,英才智慧公司的专家林家宏同志代表第三方对我区2019年10所创建学校的首轮视导情况作了较为全面、专业的反馈,专家组从创建认识、领导班子、文化制度、教师队伍、教学管理、办学条件等方面总结了六大成绩和亮点,对前期工作中取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,同时,也指出了在理念文化、现代学校治理、队伍建设、教学常规、办学条件的建管用等方面存在的突出问题,对问题进行了精准的剖析。并对后期的创建工作提出五点建议:一是抓紧在暑期前形成学校文化理念体系;二是筹划现代学校治理工作;三是抓住暑假黄金时间调整、充实教师队伍,加强教师队伍的校本建设;四是抓住暑假黄金时间完成基建、设施设备、校园文化建设任务;五是抓住“落实之年”,营造东西湖区良好的教育生态。

教育局党委书记局长肖建红在会上作了重要讲话。

肖建红指出,现代化学校创建,对我们教育而言,可以促进素质教育的深入推进,切实规范学校办学行为,提升学校教育管理水平,总结学校办学的成功经验,全面思考和规划学校未来的特色发展、品牌发展,不断满足人民群众对优质教育资源的需求。

肖建红强调,各学校是创建工作的主体,要进一步认真解读市、区两级工作方案,明确考核标准和指标。尤其是,要在本轮专家视导的基础上,认真研读专家视导报告,进一步明确创建方向和重点,针对专家提出的问题,制定整改工作方案,锁定整改工作目标,细化整改工作任务,明确责任分工,设置时间节点。要积极主动的与相关科室和专家团队沟通联系,密切配合,充分运用专家智慧,积极争取科室支持,高水平完成创建工作。

肖建红强调,局相关科室要一如既往地按照责任分工要求,对照专家指出的问题,亲自深入学校、调研基本情况,加强对学校的指导和督查,结合本部门重点工作,创造性地提出更具体、更有操作性的“一校一策”方案,充分发挥服务保障作用,优先解决创建学校存在的困难,帮助并指导学校完成现代化建设,各科室及二级单位之间,要通力协作,相互补位,支持和保证现代化学校创建工作的各项任务落到实处,确保创建目标的实现,为临空品质教育再作贡献。

肖建红强调,现代化学校的创建,各方要统筹协调,密切配合,通力协作,牢固树立“一盘棋”思想,形成强大工作合力;要顾全大局,合理分工,明确职责,各司其职,把各自的工作做好,出色地完成创建任务。

副局长李行铜同志最后要求与会同志,要用足用好专家组的反馈报告、用足用好当前教育难得的机遇、用足用好暑期黄金时间、用足用好专家智慧、用足用好局长指示、用足用好创建价值,高质量、高品质完成今年的现代化学校创建任务。