记第七届东西湖区劳动模范李浩文

发布时间:2019-04-30 09:50:22 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

语文教学“一根筋”、优秀人才“输送机”

——武汉市东西湖区教育局教研室   李浩文

“作为语文老师,我们一定要为学生的成长提供纯正的精神营养;语文老师要做老师中的精神贵族”,这是李浩文经常挂在嘴边的两句话。3月25日,阳光格外的灿烂,记者在东西湖区教育局301见到了李浩文,这个在全市语文界响当当的人物,朴实、低调。很难想象,这位50多岁的老教师能把语文“玩”出味来,而且还“掳获”了一大批青年教师跟着一起“玩”。

他勤于研究,专注于语文教研30余年,这30年来,他获奖无数,被称奖项“收割机”;他以听课为乐,以四两拔千斤,在专业上更是“一根筋”。他甘为人梯,在工作室成立伊始就积极探索人才培养机制,被称优秀人才“输送机”。

他乐于奉献,心系湖区师生,更兼具心怀天下的情怀。他不仅带领区内老师在成长,还与全国“七省九地”的同行发起并成了纯公益的全国性的教研协作体,将我区的语文教研工作推向了全国。

专业“一根筋”

2014年4月的一天,他来到三中语文组,老师们意外又欣喜,有的倒茶想跟他聊聊天,有的提议陪他去读书吧看看书。不经意间,他看到邓老师收拾资料准备上课,随即呵呵一笑,“我还是听课吧,听课最舒服了……”于是,他跟着邓老师一同走进了教室。

还是这一天,他到慈惠中学听杨老师的文言文复习课。课后,杨老师一脸困惑地说:“我总在强调,可学生做文言文翻译题时总有纰漏……”,他淡淡一笑,说道:“别急,我有绝招,你模仿学生的习惯翻译材料,然后让学生给老师挑错……”杨老师恍然大悟。好一声“舒服”,朴朴实实,却道出了他以课为乐的心声;好一个“绝招”,四两拔千斤,却显现出他扎实深厚的功底。

在专业上,他还有一个“一根筋”的故事。他曾连续两个月,每周编辑一套初三周测卷,每晚七点前发布到“东西湖教研科研网”,供全区语文教师和学生使用。这不仅给备考号了脉,而且为师生减了负,使我区语文中考成绩居于新城区前列。

奖项“收割机”

他勤于研究,专注于语文教研30余年,这30年来,他获奖无数,他指导过的老师也是收获满满,被称奖项“收割机”

十多年前,他是论文获奖“专业户”,他三次代表武汉市参加中国教育学会的论文评比,三次获奖。十多年后,他是指导老师获奖的“专业户”。2013年9月,他指导柯斌老师获得市优质课比赛一等奖,10月指导柯斌老师获得省录像课比赛一等奖,11月指导张向华老师代表湖北省中语会参加全国中语界规格最高的比赛,又获得一等奖,放眼全市,这样的成绩实属罕见。

作为奖项“收割机”,这既是偶然也是必然。因为他跑遍全区中学语文组,对全区中学语文老师了如指掌,梯队培养,点面结合,拔节帮、学练比。谁都指导,他追求的是,全区的语文教师的品质成长。

人才“输送机”

李浩文名师工作室前身为“淳语文工作室”,成立于2014年。2016年由区教育局授牌,更名为“李浩文名师工作室”。工作室共29人,成员5人,学员15人,访问弟子9人,涵盖全区9所初中学校。工作室以“玩味语文”为宗旨,遵循“只有老师玩得活,学生才能悟得深,并感受到语文魅力”的理念,扎实有效地开展活动,积极探索科学高效的优秀人才培养机制,培养了一批由良好师德修养、先进教育理念、厚实专业素养、扎实教研能力的骨干教师,为促进我区基础教育均衡发展做出了贡献。

工作室成立伊始,主持人李浩文为成员定制了个性发展目标,业务能力强的向着“实践型+研究型”的“实力派”教师迈进,青年教师和新入职的教师以工作室为实践平台,积极提升专业素养。工作室在遵循基本的教师发展规律上,引领教师顺势而为、拾级而上。围绕目标,工作室还拟定了科学的培养模式:以反思为核心工作的经验型教师的培养、以课题研究为载体的研究型教师的培养、以个性化研究为阵地的思想型教师的培养。

工作室载誉满满

工作室成立以来,柯兵老师荣获“市级高效课堂先进个人”“市百优班主任”称号。田璐老师代表武汉市参加“湖北好课”评选,并荣获二等奖。张向华老师先后两次获得全国优质课一等奖,荣获区级“年度十佳魅力老师”称号。高能英老师被评为“市学科带头人”“市功勋班主任”。江红梅、曾蕾、张向华老师被评区“学科带头人”,并都在七省九地教研共同体赛课中荣获一等奖。汪再辉老师荣获“市百优班主任”“区魅力老师”称号。

工作室申报的课题《借助网络手段,创建电子刊物,提升初中学生阅读能力的实践研究》顺利通过了省教育厅教育科学规划办的评审,并被列为“十二五”规划年度专项资助重点课题。

工作室活动纷呈

工作室依托于线上、线下两个平台,结合初中语文学科特点,开展了具有浓厚语文味道的、个性的、深层次的研究活动,取得了显著的业绩。

线上活动除了“淳语文”电子刊物,还开办了新浪微博、博客、微信公众号,入驻武汉教育云平台,开设了“淳语文”工作坊。

线下活动以研讨形式开展的研究活动为特色,围绕“课”、“辩”“学”等方面展开。“课”有微点训练,批注式教学,名著赏析,视频专题写作,模仿名师课例等。“辩”有利用热点视频开展的辩论活动。“学”既学习前沿教学的教育理念、教学思想和教学艺术的书目,又有聆听语文界特级教师的授课和讲座等。

初此之外,线下活动还有形式多样的评课,提升素养的“课”外活动,读书交流活动……李浩文不仅引领老师们备好课、评好课,还带领老师们一起参与编写《云端寻梦》,用文字打开一扇通往世界的窗户。部分工作室成员参与编写市教科院组织的《教学设计与案例》、《课堂作业》。

工作室影响广泛

工作室自成立以来,一直起着示范、引领、辐射和带动作用,不仅在我区产生良好的影响,而且还引起了市教科院专家及其他区教育界同行的关注。工作室基于线上和线下的活动积累了庞大的现实数据资源,更好的惠及全区的师生。基地校悟吴家山二中便把每期的淳语文读物打印成册作为学生的课外读物,吴家山三中的老师引导学生阅读淳语文每期的文章并培养学生做批准的习惯。让学生能读到更加“淳”的语文,品出真正的语文味道。

在活动中,教师们也在不断地探索中得到专业上的成长。不仅工作室的教师,区内的教师也在观摩中更新观念,获得了提升。

丰富多彩的工作室活动还引起了我市其他区的教师的关注,江岸、黄坡、新洲、蔡甸区的老师也常常来我区观摩活动,有时还带课而来,共同研讨,共同进步。

他乐于奉献,心系湖区师生

在东西湖,乃至全武汉市,很多人都知道他,他给全市语文骨干老师上过课,在教育部质检中心命过题,以高级教师的身份和特级教师们一起审定了武汉市学业检测语文评价标准,编过《语文读本》,修订过鄂教版教材。

在这个盛行快餐化、功利化、猎奇化阅读的时代,为了给孩子们精神补钙,给语文老师练内功搭梯,他于2014年创办了电子读物——《淳语文》,每学期为学生免费编辑3期。至今已发布26期,约35万字,“淳语文”的新浪博客点击量已逾万次,深受全区语文教师和学生的喜爱,家长都说这个创举很有价值。它不但拓宽了学生们课外读物的渠道,还让参与的老师练了笔头,带动了教师们参与教师课题研究的积极性。

他不仅带领区内老师在成长,还与全国“七省九地”的同行发起并成了纯公益的全国性的教研协作体,每学期开展一次全国性的研讨活动。通过这个平台,将我区的语文教研工作推向了全国。

他借助平台,将语文教研推向全国

2017年11月,工作室正式加入全国知名特级教师徐杰发起的七省九地教研共同体,并积极派学员参加活动。其中,课例评比一等奖两人次,说课评比一等奖两人次,评课特等奖一人次、一等奖一人次,论文评比一等奖三次人。

据了解,为推进核心素养视域下的教科研工作,推动区域间教育科研工作的互动共生,为青年教师的专业发展提供更为高远的平台,七省九地教研共同体由江苏江阴、深圳龙华、成都市、温州市、成都市双流区、重庆渝中区、杭州市下城区、安徽广德县、武汉市东西湖区教科研管理部门确定联合成立七省九地区初中语文教研共同体。

自2018年1月,七省九地区教研共同首届教学研讨活动以来,已开展了三届研讨活动,在促进区域间教研交流、提升语文教师专业水平方面起到了显著效用。