弘扬专业精神,树立工匠形象

发布时间:2019-07-02 16:10:00 来源:将军路小学 发布人:将军路小学 浏览次数:

(通讯员:陈自然孙春凤)6月26日下午,梅花池社区党委联合“双进双服务”两个挂点支部:将军路小学党支部和武汉机械工艺研究所党支部,共同在机械工艺研究所院内会议室召开联合支部主题党日活动。

机械工艺研究所特邀已退休的原高级工程师、中国编钟调音第一人、2015年全国劳动模范、湖北省首批“荆楚工匠”称号获得者、“金耳朵”刘佑年,与我们生动解说了他与编钟的不解之缘,也让我们近距离了解了全国劳模、先进党员三十余年如苦修禅功般不忘初心,摸爬滚打熬练编钟修音调音技艺的工匠精神。

在万家墩东村这个毫不起眼稍显破旧的小院里,中华民族的传统打击乐器编钟就是在这里经过22道工艺细细打磨出来的。最难、也是决定成败的一步就是最后的调音。这最后的打磨,没有什么现代科学仪器能够帮得上忙,古人也没把“怎么磨”这项技术用文字记录,传承后世,全靠自己细细摸索,既要保证音准又要不失编钟特有的清越悠扬的音色,这细微分寸的拿捏全在调音师砂轮下的毫厘之间。一点点敲、一寸寸磨、一遍遍听,一步步找回失传已久的技艺。

回想当初刘工本人学习的是机械制造,与编钟完全不搭边,既不懂音律,又未研究历史,1978年湖北随州出土的曾侯乙墓编钟惊艳世界,也让他与编钟机缘巧合下相伴30年。至今他获得的大大小小荣誉无数,带出的徒弟一代又一代,接受一位又一位的国家领导人接见,经手的编钟陈列在全国乃至世界各地,但他依然不忘一名共产党人的初心,不忘一名编钟匠人的初心,退休后又接受单位返聘,致力于弘扬中华民族传统国粹,传承编钟打磨技艺,彰显习近平总书记提出的文化自信,时刻牢记自己的红色使命,尽一己之力孜孜不倦传播着中国传统文化。

本次联合支部主题党日活动上,刘工曾经辉煌的历史,卓越的成绩被他云淡风轻谈笑风生般的语气述说了出来,他还亲切的像自家爷爷般为大家敲击古老的编钟,细细讲解编钟作为中国礼乐文化的相关知识,让大家受益良多,更从心底里坚定了自己作为一名共产党员的信仰,时刻不忘入党初心,牢记肩负红色使命!

将军路小学

2019年6月28日