关于2019年元旦、春节期间在全区教育系统开展形式主义、官僚主义专项检查的工作方案

发布时间:2019-01-21 15:47:54 来源:本站原创 发布人:监审科 浏览次数:

为进一步严明政治纪律和政治规矩,切实提高政治站位和政治觉悟,自觉担负起全面从严治党的主体责任,结合元旦春节期间有关纪律的要求,紧盯“两节”节点,持续发力加压,强化责任担当,深入落实中央八项规定及实施细则精神,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利,坚决防止“四风”问题反弹回潮,为进一步强化全区教育系统广大党员干部职工严格守纪、廉洁自律的纪律意识,结合我区教育系统实际,在本系统就元旦、春节期间开展形式主义、官僚主义专项检查工作,贯彻落实区纪委《关于进一步严明元旦春节期间有关纪律要求的通知》精神,营造良好的教育政治生态,特制定如下工作方案:

一、组织领导

为确保专项检查有效落实,抓出成效,成立由主要领导负责的专项检查工作领导小组。

组  长:区教育局局长      柯义方

区教育局党委书记  肖建红

副组长:区教育局党委委员、纪委书记    李建民

区教育局党委委员、调研员      潘运安

区教育局党委委员、副主任督学  朱东涛

区教育局党委委员、副局长      李行铜

区教育局党委委员、副调研员    张峰

成  员:局办公室、监审科、计财科、教工科、会计核算中心、局工会等相关部门党政负责人

专项检查工作领导小组设以下工作专班:

1.“三公经费”使用问题检查工作专班,副局长李行铜任组长,局办公室、计财科为成员,由局办公室牵头负责。

2.津补贴、奖金、实物发放问题检查工作专班,副主任督学朱东涛任组长,计财科、教工科、局会计核算中心为成员,由计财科牵头负责。

3.工会经费使用问题检查工作专班,副调研员张峰任组长,局工会、计财科、会计核算中心为成员,由局工会牵头负责。

二、检查内容

按照区纪委关于《关于进一步严明元旦、春节期间有关纪律要求的通知》要求,聚焦中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中明确的12类突出问题,我局将于元旦、春节期间在全区教育系统组织开展形式主义、官僚主义专项检查,检查对象为局机关及二级单位、公办学校、公办幼儿园。

三、检查时间

2019年1月1日至2019年2月11日

四、工作措施

(一)严明纪律要求。局机关各科室、二级单位、各级各类公办学校及公办幼儿园要组织全体党员干部、教职员工认真学习区纪委下发的《关于进一步严明元旦、春节期间有关纪律要求的通知》及今年以来各级各类通报的典型案例,在本科室本单位党员干部中开展贯彻落实中央八项规定精神、整治形式主义、官僚主义主题教育,严格落实有关纪律和要求,持续传导压力。

(二)认真自查自纠。局机关各科室、二级单位、各级各类公办学校及公办幼儿园的主要负责人对自查自纠情况负总责。对照中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中明确提出的12类突出问题,全面查找本单位、本部门存在的问题,形成自查报告、整改方案,于2019年2月11日前上报区教育局监审科(将纸质文档材料加盖单位公章后交局监审科,电子文档发至监审科邮箱jyjjsk83211343@126.com)。

(三)开展专项检查。针对元旦、春节期间“四风”问题易发频发的特点,由局纪委统筹协调局办公室、监审科、计财科、教工科、会计核算中心、工会等相关部门,根据各自职责采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,集中开展形式主义、官僚主义专项检查,严查各类“四风”问题,加大执纪问责力度,坚决严肃查处违纪违规的典型问题。一是由局办公室牵头负责、计财科配合重点检查局机关及二级单位、公办学校(公办幼儿园)违规使用“三公”经费等问题;二是由计财科牵头负责、局教工科、会计核算中心配合重点检查违规发放津贴、补贴、奖金、实物等问题;三是由局工会牵头负责、计财科、会计核算中心配合重点检查以工会经费名义违规发放职工福利、违规开支报销工会经费等问题。并由检查的牵头科室对发现的问题线索进行汇总,于2019年2月11日8:00前将检查情况汇总材料交监审科(检查情况汇总材料,纸质稿盖公章,电子稿发监审科邮箱:jyjjsk83211343@126.com)。局纪委、监审科将按照有关规定及时处置违纪问题线索。

(四)严肃执纪问责。局纪委将根据专项检查中发现的“两节”期间“四风”问题,对违规违纪行为,不论职务高低,一律按照“越往后执纪越严”的要求从严处理,原则上都要点名道姓通报或曝光;对“两节”期间落实整治形式主义、官僚主义不到位,发生违反“四风”问题的违纪违规行为,坚决执行“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。

五、工作要求

(一)提高政治站位,压实主体责任。各单位要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,对照明确的突出问题,对工作中存在的形式主义、官僚主义问题认真梳理逐项查找存在的问题。把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。

(二)坚持问题导向,严格执纪执法。专项检查要坚持问题导向,及时发现并纠正违规使用“三公”经费,违规发放津贴、补贴、奖金、实物,以工会经费名义违规发放职工福利、违规报销开支等问题。各单位、各部门要严格按照规定的内容、方法和要求开展工作,不得搞形式、走过场,要将相关检查工作落到实处。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。

(三)严明纪律要求,严格责任追究。各单位要坚持挺纪在前,严明纪律要求,认真落实专项检查各项工作,对只喊口号、敷衍塞责、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题及时甄别、坚决查处,对工作力度不大、工作不实、工作失责失察的严肃追究责任。

中共武汉市东西湖区教育局委员会

2018年12月29日