立德树人筑廉洁,清风书香扬正气

——东西湖区教育局“宣教月”特色系列活动

发布时间:2019-06-13 17:19:03 来源:本站原创 发布人:监审科 浏览次数:

 

 

今年5月,东西湖区教育局按照《东西湖区教育系统第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的统一部署,在全区教育系统认真组织开展了形式多样、内容丰富的廉政主题班会、黑板报、国旗下讲话、廉政书画作品展等系列特色活动,将廉政文化、廉洁教育与德育教育、师德教育相结合,以活动促教育,以教育强意识,以意识践行动,不断增强校园廉政文化的渗透力、说服力和感召力,不断提升全体党员干部及教职工的廉洁从教意识、师德师风素养,营造敬廉崇洁、风清正气的教育生态环境。

树廉洁理念——主题班会

全区各级各类公办学校、幼儿园在5月份举办了一次廉政教育主题班会,并组织全体党员干部及教师现场听课观摩。利用主题班会,重点围绕廉政文化的时代背景、廉洁故事、反腐案例等内容,通过图文资料、讲故事等方式,潜移默化引导学生树立“敬廉崇洁”“廉荣贪耻”的价值观念,自觉养成正确的权力观、名利观、荣誉观,把廉洁修身的种子播进了学生的心里,培养学生崇尚廉洁、诚信守法的意识,有力践行了社会主义核心价值观,增强学生抵制社会不良风气的能力;同时教育党员干部及教师树牢以德立身、清正廉洁的思想意识,提升严守纪律、拒腐防变的能力。

强廉洁意识—廉政黑板报

在学生热情洋溢,妙手生花的精心描绘下,班级里单调乏味的黑板变成了内容丰富、形象生动的廉政宣传板,在5月的校园里掀起了一场主办廉政板报,弘扬廉洁文化的高潮。学生用文字、图案、名言、警句阐述对廉洁的理解,将廉洁文化与学风、班风、教风有机结合,强化了学生从我做起,敬廉崇洁的意识;通过组织党员干部及教职工观摩学习,进一步强化了廉洁从教、以身作则的意识,筑牢了廉洁自律思想防线。

扬廉洁正气——国旗下讲话

“教人先做人,万事廉为先”。全区60余所中小学及公办幼儿园在5月中旬以前利用周一的升旗仪式,对全体师生开展了一次以廉政教育为主题的国旗下讲话,以阐明廉洁要义、树牢廉洁意识为重点,弘扬“以廉为美、以廉为荣”的清风正气,传播“崇尚廉洁、清正公平”的正能量。5月13日,在凌云小学的升旗仪式上,年轻党员教师郑雅楠以《做一个廉洁正直的好学生》为主题向全校师生作了国旗下讲话,并向全体师生发出倡议“让我们从自己做起,做一个廉洁、正直的人,让廉洁的清风吹遍校园的每一个角落”。

展廉洁清风——廉政书画展

为了弘扬清正廉洁的风尚,陶冶师生廉洁情操,5月份,区教育局在全区教育系统开展了廉政书画作品展活动,全系统党员干部及教职工以饱满的热情创作了百余幅书画作品。在吴家山第四小学的党建工作室里,在走马岭小学的廉政宣传栏上,一幅幅遒劲有力、雄健洒脱的书画作品吸引着观摩学习的师生驻足欣赏、交流互鉴。淡墨浓彩洋正气,廉洁清风润书香。通过集中廉政书画展,把廉洁公正的思想教育延伸到学生德育和师德教育中,使全体师生提升了对反腐倡廉重要性的认识,培养了青少年学生正确的价值观念和高尚的道德情操,增强了教师廉洁自律,遵规守纪的纪律自觉,营造了崇尚廉洁、以廉为荣的校园廉政文化氛围。

反腐倡廉正风气,奋发有为勇担当。习近平总书记在十九大报告中指出,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。下一步我们还要持续深入开展宣教月活动,推进廉洁文化进校园,把青少年学生的廉洁教育抓实抓好,把广大党员干部和教职工的廉洁意识、师德师风筑牢夯实,引领学生崇尚廉洁、诚实守信,引领党员干部及教师以身作则、践行廉洁,让廉洁文化之花绽放于书香校园,让尚廉重教之声传递到千家万户。

东西湖区教育局纪委

2019年6月13日