专业成长引领、工作规划、课堂实践三结合

发布时间:2019-01-15 16:58:42 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

专业成长引领、工作规划、课堂实践三结合

——东西湖区“星与火”微课工作室全面启动

 

2019年元月4日,东西湖区名师工作室主持人李加负老师召集工作室成员,不避数九冬寒,举办了“星与火”微课工作室启动仪式。仪式在吴家山三中火热举行,由工作室负责人、东西湖区教研室物理教研员李加负老师策划和主持。首先,徐静特级教师作《我的专业成长路》专业引领报告;随后,主持人李加负详解说明了“星与火”微课工作室相关内容;最后,工作室成员颜芝兰作了“思维导图”学习交流报告。

在专家引航主题报告中,吴家山三中校长、特级教师徐静结合自身的专业历程,分“两个十年”和“一个八年”的教育成长历程,进行了生动地“现身说法”:1996年至2006年完成了从一名中师生到汉语言文学本科生的学历进阶;2000年至2010年由普通教师成长为武汉市学科带头人;2010年至2018年由武汉市学科带头人成长为特级教师。结合自己成长历练和心路历程,徐静同志还提出了几点教育引航建议:在教师岗位上,要做一个纯粹、坚持、坚韧的人;在教学成长的不同阶段要写不同的教学笔记;刚走上讲台的三年中精心备课、上好每一堂课并且坚持写教学反思:随着教学时间的增长,要善于捕捉教学中的闪光点,感悟并且记录下来,再查找相应的理论支撑依据,形成自己的教学特色等。

工作室主持人李加负老师结合“工作室工作蓝图”,深入浅出地专业讲解了工作室相关背景知识:为什么要做微课? 工作室三年干什么?我们的微课是怎样的?我们的学习清单?并且从四个方面阐述了成立工作室的目的宗旨、近三年的工作目标、怎样做微课等。

在“学习交流”环节,工作室成员颜芝兰结合自己的课堂实践,围绕认识思维导图、思维导图在物理课堂中的三点应用及两点反思,与全体成员做了分享。

以上三项启动仪式,分别从专业成长引领、工作室规划、课堂实践三个角度拓宽了“星与火”微课工作室成员的视野,获得全体参与者的良好反响,为下一步工作的开展开了个好头,昭示着“星与火”微课工作室的全面启动。