今天,我们从基础概括能力开始

发布时间:2019-03-28 14:41:47 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

春暖花开之际,李浩文名师工作室“淳语文”教学研讨活动在吴家山二中如期展开,全区七八年级语文老师全员参加,同时,各校也派了1名九年级语文教师参加。
     本次研讨活动依然由课堂展示环节和评课环节两部分组成。课堂展示环节首先由工作室成员樊红英老师在八年级上研讨课《初冬,我从垄上走过》,她通过筛选中心句就可以作为段意的语段入手,引导学生根据语段的特点,在完整的篇章这个语境中学习了四种概括的方法:摘句法、连串法、归纳法、取舍法。
     接下来工作室成员余惠芬老师上研讨课《文学作品之基础概括能力训练》,她精选四个不同类型的语段,结合思维导图,引导学生理清段内语句的对象和特征,以及句与句之间的纵向和横向关系,从而得出概括段意的方法。

评课环节首先由工作室成员柯兵老师点评樊红英老师的课,柯老师主要从内容、方式、效果等三个方面谈了自己的观课感受:这节课教了学生由易到难的思维,也教了学生摘句法、连串法等四种概括的方法;这节课在“怎么教”环节中做到了“重组文章,由易到难;动作分解,适时归纳;范例引路,训练巩固”;课堂效果从教学目标的达成度和课堂学生积极的学习状态来看,可见一斑。当然,柯老师也着重从思维层面提出“为什么这句是中心句?”等困惑。
接下来,工作室成员曾艳萍老师点评余惠芬老师的课。曾老师结合自己上课的实际情况,认为余老师在教学中选取的四个片段结构典型、各有特色,也认为余老师借助思维导图和小组展示的方式取得了良好的教学效果。
     最后,工作室主持人李浩文主任结合两节课对参加学习的老师提出了自己的看法:一是活动的目的。李主任介绍本学期活动主要从基础概括能力、理解阐释能力和分析能力三个方面展开,而基础概括能力是学生核心阅读能力。二是两节课最欣赏的地方:首先是“思维”,第一节课始终追求思维的可视化,展现的PPT版块很有特点;第二节课重视思维导图。其次是“分类”,第一节课注重思维的结构,即摘句等四种概括方法;第二节课概括的语言朴素:概括有原句原词和自己概括之分。最后,李主任也对各个年级怎样训练阅读的能力提出了自己的建议。

今天,李浩文名师工作室“淳语文”教学研讨活动从基础概括能力开始,拉开了新的一年活动的序幕,相信会有更多的年轻老师从中受益。

李浩文名师工作室

2019年3月27日