小荷才露尖尖角

——刘忠君数学名师工作室第二次活动简报

发布时间:2019-04-18 09:11:34 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

 

 

(通讯员:余洋)为了更进一步探讨数学核心素养如何在课堂教学过程中渗透与落实,刘忠君名师工作室在吴四中开展第二次集体活动。吴四中钱立为等四位校长及教科室靖金明主任和工作室全体成员参加了此次活动。

第一环节由工作室成员韩娟老师上了一节题为《等比数列的前n项和》的研讨课。这节课用情景剧的新颖形式作为切入点,通过学生上台表演国王在国际象棋上放小麦粒的著名故事,自然地导出了等比数列前n项和的数学问题,学生的参与热情和研究兴趣立刻被点燃。随后,由老师提出问题,学生小组讨论,并由代表上台展示,并最终解决问题。同时,要求学生自我评价,互相评价,互找优缺点,引导学生根据问题特征寻找一般解决方法,培养学生归纳的能力和思考习惯。这节课内容安排从易到难,课堂节奏紧凑有序,处理方式有讲有练,显示了韩娟老师扎实的教学功底。课堂最后给出了明代数学家所创的数学诗题,以及送给学生的三句话:书到用时方恨少;书山有路勤为径;腹有诗书气自华;不仅凸显数学课堂的德育渗透,更彰显出韩娟老师深厚的文化底蕴。这节课课前也经过了刘特的精心指导和工作室成员的的共同打造,是集体智慧的结晶。

第二环节,对本节课开展了课后的研讨活动。三个年级的备课组长分别对韩娟老师的这节课给出了很高的评价,数学组长胡常华老师从“学生观、生命力、内涵外延、时代感”四个方面对这节课做出了评价,肯定了这是一节成功的数学课。刘特也对这节研讨课提出了自己的见解,提出本节课的四大设计特点:1,通过情景剧调动学生积极性,启发学生思考从而发现问题,提出问题。2.通过探究一般问题的解法,启发学生去尝试,去经历,去归纳,去概括。3通过练习,让学生熟练掌握公式。4.通过实际问题的解决,渗透立德树人的要求。并阐述了这节课的设计理念:以渗透和发展学生数学核心素养为导向,创设合适的教学情景,启发学生思考,引导学生把握数学内容的本质,提升学生应用数学解决实际问题的能力,提倡独立思考,自主学习,合作交流的多种学习方式,激发学生的数学学习兴趣,促进学生的实践创新能力和创新意识的发展。从数学文化到诚信教育,以及弘扬民族自信的角度对这节课给予了高度评价,同时也指出需要提高的几个细节,强调数学无处不在,十分重要。

第三环节,工作室主持人刘忠君为大家作了题为《教师在讲课前应该注意什么?》的讲座,首先结合闻名全国的九大教学模式,并根据我校目前所实施的”导学案模式”,提出在备课及上课过程中要做到以下几点:1.重组重构,突出个性。导学案要更适合本班的学情。2.有查有改,准确定位。通过批改学生的导学案,了解学生的学情,准确定位课堂教学。3.课前温课,突破难点。在反思中不断改进,推动课堂生态化,高效化,优质化。4.核心素养,适时渗透。将《中国学生发展核心素养》融入日常课堂的点滴中去。接下来,刘特还要求大家对照学习新旧版新课标的变化,鼓励大家一定要去研究“核心素养引领下的课堂教学+”模式,为大家在今后的备课与教研指出了明确的努力方向。

最后,钱立为校长对这节课表现出的进步和亮点感到欣喜的同时,强调学生的调动是关键,课堂落实是重点,主观能动性是核心,并鼓励大家要坚持学习,不断探索,争取摸索出一条更适合吴四中学生发展的教学模式。

 

刘忠君名师工作室

2019年4月15日