名师引领指方向 研讨交流促成长

——肖洁名师工作室走进东西湖区莲花湖幼儿园

发布时间:2019-04-18 11:41:33 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

(通讯员:李浩 钱凤)“微风拂面春意浓,桃花依旧笑春风,最美人间四月天,精英汇聚齐教研。”2019年4月12日上午,武汉市肖洁网络名师工作室的成员在湖北省特级教师肖洁的带领下走进东西湖区莲花湖幼儿园,开展送教送研活动。本次活动得到了东西湖区教育局、东西湖区径河街办事处、武汉市中小学校长教师继续教育中心的高度重视和大力支持。参与本次活动的除了来自肖洁名师工作室的全体成员,还有来自《武汉市幼儿园男教师专业成长》课题组成员、以及应城市、荆州市、东西湖区的三百名园长和骨干教师。教研活动以“科学活动中,如何有效提供材料引发幼儿自主探究学习?”为主题,以教学活动观摩、现场教研展示、同伴互助、专业引领四个部分为载体,汇聚专家精彩点评,为大家呈现了一场别开生面的教研盛宴。在肖洁名师工作室团队的精心策划和组织下,在东西湖区教育局学前教育科的鼎力支持下,在大家的共同努力和积极的参与下,当天的活动取得了圆满的成功!

  

东西湖区教育局副主任督学朱东涛致辞

 活动开始前,东西湖区教育局副主任督学朱东涛代表区教育局向肖洁名师工作室成员和指导专家、幼教同仁的到来表示热烈的欢迎。紧接着,名师工作室主持人肖洁老师代表工作室全体成员向大家表示了诚挚的感谢。她在讲话中提到,工作室全体成员以学前教育课程改革为方向,以促进教师专业成长为目标,通过名师引领、推广经验、公开教学、线上研讨、研课磨课等形式,努力提高骨干教师的教育教学能力和教学研究素质,为促进教师专业成长迈出坚实步伐。

  

武汉市肖洁网络名师工作室主持人肖洁发言

 在现场教学观摩环节中,首先为大家呈现的是由工作室成员——洪山区街道口幼儿园爱家分园张雯老师执教的大班科学活动《动起来》。张雯老师自加入肖洁名师工作室以来,认真学习刻苦钻研。她充分利用自己的专业特长丰富教学活动,教学能力不断提升。在今天执教的科学活动中,她借助影像传输、希沃投屏、博那个不直播、平台互动等便捷的信息技术手段一步步引导幼儿去感知、发现、体验、探究、分享“制作动画”的全过程,充分实现新技术新媒体技术支持下幼儿的个性化学习,孩子们从活动中,体验到自制动画的乐趣和成就感。有效促进幼儿科学素养的形成、科学探究能力及思维品质的提升。

      肖洁名师工作室成员张雯老师执教:大班科学活动《动起来》

其后,是由工作室成员——东西湖区莲花湖幼儿园李浩老师执教的大班科学活动《神奇的维C》。李浩老师是一位善于学习、敢于创新、乐于实践的研究型教师。自加入肖洁名师工作室以来,坚持参加工作室组织开展的各项活动,积极承担教学展示交流任务,并将名师工作室辐射带动的精神,带回到自己的园所团队,积极进取,不断前行。在今天执教的活动中,他稳重而又不失童趣地引导幼儿一步步感知和探究“碘伏”在遇到维生素C后的变化,根据实验记录表大胆表达自己的实验过程和结果。两位老师自然大方的执教姿态、与幼儿亲切的互动交流以及各具特色的教学形式给现场观摩的老师们留下深刻的印象,无不展现出工作室成员教师乐于钻研、勤奋好学、敢于亮剑的魅力和风采。孩子们在轻松快乐的活动氛围中积极主动地参与科学探究活动,认真而投入,乐不思蜀。

肖洁名师工作室成员李浩老师执教:大班科学活动《神奇的维C》

第二个部分的现场教研环节由名师工作室负责人肖洁主持引领。大家以“科学活动中,如何有效提供材料引发幼儿自主探究学习?”为主题展开了激烈的研讨交流。首先,由两位执教教师结合教学形式、材料提供和互动交流情况做课后反思,随后工作室成员各抒己见,在肯定活动亮点的同时,为两位执教教师提出了活动提升的意见和建议。

指导专家和工作室成员进行现场研讨交流

紧接着,在专业引领的环节,现场的专家们思如风发,言如泉涌,对两节活动做了深入的指导和剖析。武汉城市职业学院夏宇虹教授、湖北省第二师范学院陈纳博士、应城市学前教育研究室华小卉主任、东西湖区学前教育研究室冯霞主任、武汉市实验幼儿园张葵园长现场为老师们倾力指导,精彩点评。专家建议老师们在组织日常科学活动中,应以幼儿关键经验为基础,在活动流程的设计上反复斟酌,让提供的材料和情景的呈现引发孩子更多的思考,促发更多的生生互动,让孩子之间产生更多的交流和表达。夏宇虹教授从实践的层面出发,就幼儿园科学教育活动中能力的发展、情景化教学、教师的观察与指导等方面做了深入的讲解;陈纳博士则从理论的高度引领大家关注科学领域教学中目标的三个维度的把握。

 

随后,名师工作室负责人肖洁对活动中大家认真严谨的学习精神和积极主动的研讨氛围给予了肯定。她针对教师在活动中的教育行为和幼儿的表现对活动做了精彩的点评。她认为教师为活动提供的材料是“真材料”,活动中的幼儿是在进行真探究、真操作、真体验、真发现、真成长!活动中的材料能引发幼儿的观察,通过观察现象,孩子们发现问题、提出质疑、大胆猜测、小心求证、收集信息、分享交流、表达观点、锲而不舍,实事求是,这些都是幼儿探究能力和科学素养的培养和体现。她认为教师在科学活动中,材料的选择要“真”、材料的准备要“足”、材料摆放的位置要“准”、材料的呈现形式要“巧”、材料的设计要“新”、材料的品质要“净”,有了恰如其分的材料投放和教师精心设计的教学环节,才能让孩子的科学探究活动更有价值,让孩子在科学活动中走的更远。湖北省特级教师、武汉市中小学校长教师继续教育中心李莉老师对活动做了总结和精彩点评!她认为今天的活动呈现的是真思考、真研磨、真碰撞。她相信只要老师们是真参与,一定能有真收获,真成长,也一定能出真成果!

 

武汉市中小学校长教师继续教育中心李莉发言

 活动接近尾声,东西湖区教育局副局长李行铜对本次活动给与了充分的肯定,并做了精彩的总结提升。他表示本次研讨交流活动齐聚多名资深专家、园长及名师工作室优秀团队的精英成员和远道而来的各位优秀骨干教师,是众多一线老师们与专家零距离接触、思想交流碰撞的宝贵平台,感谢并欢迎今后继续开展此类活动,让更多的幼教同行能在这样的平台上积极交流、共同成长。

东西湖区教育局副局长李行铜总结发言

本次教研交流活动使大家意识到:一个人的思考是片面的,沟通和碰撞才能形成团队的智慧;一个人的经验是有限的,交流和分享才能取得团队进步。今天,一群热爱教育的幼教人聚集在一起,在教艺的切磋中夯实了实践的基础;在专家的引领下充盈了思想的河流;在思维的碰撞中丰满了教研的羽翼。短暂的学习活动结束了,但是工作室成员对于教育的思考仍在继续,肖洁名师工作室将一如既往地做好引领、示范及辐射工作,不忘初心,刻苦钻研,共同为推动武汉市学前教育内涵质量均衡提升而贡献自己的力量!