东西湖区关于推评“武汉市第十二批市级教师学科带头人和优秀青年教师”的通知

发布时间:2019-04-22 14:54:27 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

各级各类学校、幼儿园、区教研室:

  为进一步加强武汉市骨干教师队伍建设,全面提高教师队伍整体素质,推进武汉市教育改革与发展,市教育局将开展第十二批市级教师学科带头人和优秀青年教师评审认定工作。希望各单位高度重视,认真做好第十二批市级教师学科带头人和优秀青年教师的推评工作,将真正师德优良、师能优秀,有引领力和竞争力的优秀骨干教师推荐出来。现将有关事项说明如下。

  一、评定变化

  1.充分考虑农村教育实际,市教育局在今年第十二批教师学科带头人和优秀青年教师评审中增加了农村学校市学科带头人、市优秀青年教师人员的评审,对申报农村学校市学科带头人、市优秀青年教师人员,适当放宽教育科研等方面条件。同时也明确规定申报该类别的教师,须已在农村学校连续任教5年以上,且仍在农村学校岗位,评审通过后,自发文公布之日起须继续在农村学校任教5年以上。

  2.我区农村学校界定。根据《市教育局关于开展第十二批市级教师学科带头人和优秀青年教师评审认定工作的通知》精神和市局会议要求,我区农村学校界定为非吴家山街所在学校,即除吴家山街所在学校(吴家山中学、吴家山第四中学、吴家山第二中学、吴家山第三中学、吴家山第一小学、实验小学、吴家山第三小学、吴家山第四小学、嘉禾园小学、吴家山第六小学、机关幼儿园)外的其它学校。

  二、推评范围和对象

  我区各级各类学校、幼儿园、教学研究单位在职教师和教研人员。各学校(教学研究单位)领导干部,一直未中断教学(教研)工作,且在本专业学科领域有一定学术建树和影响的,也可参加评选。

  三、推评考核条件

  各单位推评考核市学科带头人、优秀青年教师候选人员条件见附件1。

  四、推荐指标及要求

  根据市局名额分配,我区基础教育段推评市级教师学科带头人18名(含5个农村教师指标)、市优秀青年教师28名(含8个农村教师指标),职业技术教育段推评市级教师学科带头人3名、市优秀青年教师5名。其中,教研人员的比例控制在5%以内,校级领导的比例控制在10%以内。希望学校在校级评审时,认真考虑,让申报人员选准类别,提高入选率。

  五、推评原则和程序

  (一)推评原则。推评工作坚持公正、公平、公开,坚持标准、保证质量、优中选优、宁缺勿滥,坚持评审与考核相结合,注重工作实绩的原则。

  (二)推评程序。

  1.个人自荐。组织教师学习《区教育局关于推评“武汉市第十二批市级教师学科带头人和优秀青年教师”的通知》和《第十二批武汉市学科带头人、优秀青年教师评审认定条件》,让老师们根据《通知》要求和评定条件,结合自身情况,合理选择类别自我推荐。

  2.单位考核推荐。各单位组织由领导、教师代表组成的评审组,按照评审认定条件对自荐人员提交的资料进行认真评议,对自荐人员选择的类别进行反复斟酌,明确考核意见,合理确定类别,再将正式确定的推荐人选及其《综合材料一览表》在单位内公示,公示无异议后上报区教育局。

  3.区教育局考核推荐。区教育局针对“武汉市第十二批市级教师学科带头人和优秀青年教师”推评成立工作组与专家评审组,专家评审组聘请市区专家组成。考核推评包括资格审查、入校考核和资料评审三轮工作。资料审查主要是对年龄、资历、师德和破格条件进行审查,不符合条件者不能进入下一轮;入校考核内容包括教育教学能力、教师职业道德,考核形式为常态听课、查阅教案和问卷调查等;资料评审是对第一轮合格者提交的资料进行评审。综合考核和评审意见,初步确定推荐人选,形成推荐人选的考核意见,并上报区教育局党政联席会,将最终确定的推荐人选在区教育局网站公示,无异议后对申报材料予以审验、盖章,上报市教育局。

  六、材料填写与报送

  附件中第2、3、5项由各单位推荐的人员自己按要求填写,附件中第4项由各单位填写。报送材料的时间是5月13日,报送的材料交区教育局教师工作科。逾期未报者,作弃权处理。报送材料如下:

  1.《武汉市教师学科带头人、优秀青年教师申报表》(附件6,一式二份);

  2.《武汉市教师学科带头人、优秀青年教师评选综合材料一览表》(附件7,用A3纸打印,一式25份);

  3.身份证、教师资格证、职称证、学历证、普通话等级证书复印件;

  4.获奖证书、荣誉证书复印件;

  5.教科研论文、论著、专业出版物复印件;

  6.2014年—2018年年度考核、师德考核登记表复印件;

  7. 网上打印的继教学时记录单,继教学时不低于360学时(其中:集中培训不低于180学时),并加盖区教师进修学校公章;

  8.《第十二批市学科带头人、优秀青年教师考核记载表》(附件8);

  9.《第十二批市学科带头人、优秀青年教师推荐人选申报诚信承诺书》(附件9)

  10.其他相关证明材料。

  申报材料中所有复印件都要由工作单位审核原件后,加盖“与原件核对无误”的印章及单位公章。参评教师评审材料必须真实、规范、齐全,用纸质档案袋(不接受档案盒)装好,并在封面贴上标签(标注“武汉市第十二批市学科带头人(或市优秀青年教师)申报材料”字样)。

  区教育局教师工作科联系人:杨火香,联系电话:83082295

  15927005590

  七、工作要求

  1.加强组织领导。各单位要高度重视考核推荐工作,切实加强领导,精心组织实施。工作中要严格程序,坚持条件、择优推荐,把那些师德高尚、业绩优秀、学生爱戴、群众公认,能够真正发挥示范、带头作用的骨干教师推荐出来。

  2.严肃工作纪律。各单位要认真把握推评范围和条件,严格落实推荐程序,广泛听取教师、学生的评议意见,以师德、能力、业绩为导向,对推荐人员的所有推荐材料严格把关,确保推荐工作规范真实有效。要增加推荐工作的透明度,严格执行公示制度,主动接受监督,确保公正公平公开。对申报人员存在弄虚作假、行贿送礼等违规行为的,一经查实取消其参评资格并记入诚信档案;对单位把关不严、徇私舞弊的,追究相关负责人责任。

  附件:

  1.第十二批武汉市学科带头人、优秀青年教师评审条件(附件1)

  2.武汉市教师学科带头人、优秀青年教师申报表(附件6)

  3.武汉市教师学科带头人、优秀青年教师评选综合材料一览表(附件7)

  4.市学科带头人、优秀青年教师考核记载表(附件8)

  5.第十二批市学科带头人、优秀青年教师推荐人选申报诚信承诺书(附件9)

  附件下载:

  http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0422/20190422025631202.doc

  东西湖区教育局

  2019年4月22日