区教育局关于开展2019年东西湖区年度教师及年度教师提名评定工作的通知

发布时间:2019-05-14 08:22:58 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

全区各学校、公办幼儿园:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师标准,进一步加强我区教师队伍建设,努力培养党和人民满意的教育家型教师,经研究,决定开展2019年东西湖区年度教师评定工作,现将有关事项通知如下:

一、评定范围及对象

全区各级各类学校和公办幼儿园的一线教师(2019年12月31日前在职在岗)。

二、评定名额

2019年东西湖区年度教师1名,2019年东西湖区年度教师提名10名。

三、评定条件

东西湖区年度教师原则上具有市级学科带头人称号,东西湖区年度教师提名原则上具有区级学科带头人称号。评定时要充分考虑从教以来的成绩与贡献,其中重点考核近3年的表现情况。

1.有理想信念。热爱教育事业,具有崇高的教育理想和坚定的教育信念,认真贯彻党的教育方针,模范履行教书育人岗位职责。

2.有道德情操。模范遵守教师职业道德规范,带头践行社会主义核心价值观和武汉教育精神,静心教书,潜心育人,具有较高的师德素养。参加工作以来,未受到党纪、政纪等处分。

3.有扎实学识。具有深厚的教育理论素养和系统的学科专业知识,积极创新教育思想、教育模式和教育方法,形成鲜明的教学特色和风格,教育教学工作在本学科领域起到引领示范作用。目前仍在教学一线工作。

4.有仁爱之心。关爱、尊重、理解学生,善于激发不同类型学生潜力,培养学生健全人格,注重提升学生综合素质。

具体标准为:

1.高尚的人格品质具有凝聚力。热情乐观、胸怀开阔、诚信友善,具有良好的个性特征和心理品质。积极参与集体活动,具有较强的团队意识和奉献精神,在师生、家长中具有凝聚力。

2.先进的教育理念方法具有影响力。教育思想理念先进,学识素养深厚,教学技艺精湛,在学科教学、教材建设、课题研究、技术革新应用等方面取得重要成果,具有显著的创新性,在本地区、本学科具有影响力。

3.突出的教育教学实绩具有公信力。积极实施素质教育,在提高教育教学质量等方面取得突出成绩,得到家长、教育同行的普遍认同。

4.典型的教书育人事迹具有感染力。教书育人事迹真实生动,贴近教师生活,富有感召力。

四、评定程序

1.校级年度教师评定:各学校按照区教育局的部署和安排,制定学校年度教师评定方案。采取教师自荐与集体推荐相结合方式产生候选人。组织由校领导、教师代表组成的评议组,按照有关评定条件和程序对候选人进行认真评议,投票决定学校年度教师人选。在此基础上组织区级年度教师推荐人选申报材料,在学校范围内予以公示。公示无异议后报区教育局。

2.区级年度教师评定:区教育局组织教师代表、教育专家、行政管理人员等组成的评定专班,从各校推荐的年度教师中,评定本区的年度教师1名和年度教师提名10名,公示无异议后将本区评定的年度教师上报市教育局,参加全市年度教师评定。

五、评定形式

各学校应采取下列方式进行评定。

1.资料评审。依据评定标准,对参选教师的申报资料进行审核、评定。

2.师德考核。通过教师座谈、学生问卷,对参评教师师德师风进行考核。

3.综合评审。依据评定标准,结合申报材料、师德考核等进行综合评审。

待遇与职责区级年度教师的待遇:获得区教育局颁发的荣誉证书;一次性安排专项资助资金,专项用于课题研究、教材研发、教师培养、讲学宣传等业务工作。

区级年度教师的职责:赴城乡学校开展教学展示及宣讲活动;组建工作室,承担相关课题研究和青年教师培养任务;参加武汉市教育宣传交流工作。

七、申报材料

1.东西湖区年度教师申报表(一式5份);

2.东西湖区年度教师申报人选综合事迹材料(3500字,5份);

3.材料1、2的主要印证材料(原件和复印件,复印件需加盖公章)。

各单位应于5月23日将上述资料纸质件及电子版报送区教育局教师工作科(教育局506室)。

联系人:杨火香联系电话:83082295

15927005590

通知及附件下载:

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0514/20190514082439628.docx

东西湖区教育局

2019年5月13日