童话教学展风采 送教交流促提升

发布时间:2019-05-27 16:23:47 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

5月23日,天朗气清,惠风和畅。为了充分发挥名师工作室的辐射带动作用,工作室主持人张幕轩老师带领工作室的成员来到蔡甸区第二小学送教。

工作室主持人张幕轩老师精心策划,周密安排,要求送课教师认真备课,反复磨课,多次试讲。秉承引领辐射的宗旨,通过送优质课,把先进的教育教学理念和教学方法带入送教学校的课堂,达到“送去一节课,带动一个面”的效果。

本次的“送教活动”由工作室的两位青年教师执教研讨课。第一节课是东西湖区吴家山六小张晶老师执教的《蜘蛛开店》,教学内容丰富饱满,逻辑清晰,层次分明,趣味横生。张晶老师在进行教学设计时,充分抓住了童话文体的趣味性,注重训练学生的思维和想象力;在课堂教学时,张晶老师着重培养学生的语用能力,从读故事、品故事到讲故事、编故事,环环相扣,逻辑清晰。在品析课文时,通过以读促讲,以思促悟,一步一步引导学生理解课文,同时,张晶老师也善于观察学生,能从细微处发现学生问题,并及时给予指正,学生达到了良好的学习效果。课堂最后,张晶老师根据低年级学生学习要求,在课堂最后推荐了课外拓展阅读,丰富学生课外知识。

第二节课是同样来自吴家山六小的严瑾老师带来的《大象的耳朵》。严瑾老师的这节课充分体现了四个注重:首先,注重教学策略和方法,关注重点词语和关键句子,在教学词语时,严老师采用了联系上下文理解、结合生活实际和以评促读等方法,教学策略多样,教学效果良好;其次,注重学生的年段特点,教学设计新颖活泼,教学准备充足,在演故事环节,严老师提前准备了精美的动物头饰,让学生上台表演,课堂氛围浓厚,学生积极性很高;再次,注重语用训练,不断提升学生的学习能力,在课堂教学中,严老师不仅注重学生语言的积累和运用,还通过拓展,不断强化学生的口头表达能力。

好的课堂教学能激发老师们的教学热情,课后蔡甸二小的老师们积极发言,表达了自己听课后的感悟,和工作室的老师们互相探讨、切磋。特别是蔡甸二小教研室的陈主任,对两节课给予了很高的评价。这两节不同的课,都有老师们用心的设计与耐心的引导,都从不同角度展现了自己的教学风采,诠释着对有效课堂的理解和把握,让听课老师们在感动中伴随着饮佩,在喜悦中增强了责任!

活动最后,由工作室主持人张幕轩老师就童话教学的模式和策略进行了精辟的总结。张幕轩老师指出,在童话类课文的教学中,我们要注重学生语用能力的培养,形成“读-品-演-讲-编故事”的教学模式,让学生在读故事、品故事中理解和积累语言,再到演故事、讲故事、编故事中来运用语言,达到培养语用能力,提升创造力、想象力,训练思维的目的。张幕轩老师的总结让在场的老师们受益颇多,也让大家对童话教学有了更深刻的认识。

为期半天的送教活动圆满落下帷幕,不谈辛苦,只谈感受;没有疲惫,只有反思。此次送教,收获颇丰!仰望星空,脚踏实地,我们都应不断学习,坚定自己的教育理想和信念,在教学实践中不断总结反思,不断追求、精益求精。让我们在语文教学的路上,不忘初心,牢记使命,且行且思,一路前行!